Conteúdo programático

MÓDULO DO NÚCLEO DE CONCENTRAÇÃO

 

Módulo 1: Nutracêutica na Síndrome Metabólica e Stress Oxidativo

Ministrante: Luiz Moreira

 

Introdução a nutrição ortomolecular

Estudo dos radicais livres e oxidologia

Conceituando síndrome metabólica e seus riscos

Inflamação de baixo grau

Prevenção a aterosclerose e hipertensão

Modulação de perfil lipídico

Estímulo de saciedade

Modulação de IMC

Resistência periférica a insulina

Sobrepeso e estilo de vida

Conceitos em radicais livres e estresse oxidativo

Reações bioquímicas no estresse oxidativo e estabilidade de elétrons

Classificação e tipos de radicais livres

Origens endógenas e exógenas de radicais livres

ROS: Espécies reativas de oxigênio formação, importância e neutralização

Noções em neutralização de radicais livres

Distúrbios mitocondriais

Peróxidos lipídicos

Membranas e metabolismo celular

Oxidação de ácidos graxos

Oxidação de prostaglandinas

Glutationa peroxidase

Glicação e AGEs

Déficit mitocondrial e deficiência energética

ROS e complexos I e III da mitocôndria

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 2: Nutracêutica no Envelhecimento Sexual e Hormônios

Ministrante: Luiz Moreira

Introdução a ao sistema endócrino

Conceituando andropausa e menopausa

Sintomas e fatores de risco

Propriedades dos andrógenos e estrógenos

Farmacologia dos esteroides

Alterações bioquímicas do envelhecimento

Inflamação sistêmica

Bioquímica - progesterona, estrogênio e testosterona

Relação entre envelhecimento e testosterona

Modulação do eixo hipotalâmico

Estudos clínicos e epidemiologia

Osteoporose prevenção e tratamento

Hipogonadismo - medição e tratamento

Hipoestrogenismo - medição e tratamento

Tratamentos e prevenção ao envelhecimento

Hormônio do crescimento

Micronutrientes e relação com síntese hormonal

DHEA

Melatonina

Hormônio tireóideo

Abordagens nutricionais

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 3: Neuropatias - Estresse, Depressão e Ansiedade

Ministrante: Henry Okigami + Luiz Moreira

 

Introdução a ao estresse

Conceituando resposta de defesa

Funções e fisiologia dos neurotransmissores

Exposição e estado de equilíbrio

Bioquímica da resposta ao estresse

Adrenal e cortisol

Características clínicas

Distúrbios depressivos, transtornos de ansiedade e cefaleias

Classificação dos estados depressivos

Serotonina - bioquímica e modulação

L-triptofano

Vitaminas do Complexo B

SAMe ou SAM

Fitoterápicos na modulação de neurotransmissores

Distúrbios de ansiedade

Alterações nutricionais vs. distúrbios de ansiedade

Cansaço mental e falta de concentração

Esquizofrenia

Estresse oxidativo e esquizofrenia

Membrana neuronal vs. estresse oxidativo

Alterações nutricionais em modelos de aprendizagem

Cefaleia

Abordagens nutricionais

Alternativas fitoterápicas na depressão e ansiedade

Aplicação de minerais e aminoácidos na manutenção do SNC

Déficit de ATP na depressão e apatia

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 4: Nutracêutica - Doenças Neurodegenerativas

Ministrante: Henry Okigami + Luiz Moreira


Introdução ao déficit cognitivo

Conceitos em neurodegeneração

Declínio mental e comprometimento de funções

Progressão da idade e deficiência mental

Nutracêuticos aplicado a manutenção das funções vitais

Memória e aprendizado

Atenção e concentração

Pensamento e linguagem

Função viso-espacial

Nutracêuticos e fitoterápicos com eficácia comprovada

Demência e Mal de Alzheimer - Doença de Parkinson - Esclerose múltipla

Epidemiologia e prevenção

Estresse oxidativo e envelhecimento neurológico Processo Inflamatório e envelhecimento cerebral

Ácidos graxos poli-insaturados ômega3 no SNC

Deficiências e status pró-inflamatório

Neuroproteção com fitoterápicos e nutracêuticos

Aumento de desempenho cognitivo

Análise de Estudos Pré-Clínicos e Clínicos

Associações antioxidantes

Booster mitocondrial

Glicação e envelhecimento cerebral

AGEs e Demência de Alzheimer

Antiglicantes e desglicantes como estratégia moderna antienvelhecimento cerebral

Nutracêuticos no manejo do Mal de Alzheimer

Hiperhomocisteinemia e déficit cognitivo

Nutraceuticos no Alzheimer, Parkinson e ELA

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 5: Nutracêutica na Diabetes e Tireoide

Ministrante: Luiz Moreira

Introdução ao diabetes mellitus e hipotireoidismo

Conceitos e classificação do diabetes

Classes intermediárias no grau de tolerância à glicose

Parâmetros de diagnóstico a DM

Farmacologia e fisiologia da insulina

Regulação da síntese de glicogênio pela insulina

Regulação da síntese e degradação de lipídeos

Complicações crônicas do diabetes

Estresse oxidativo e a disfunção endotelial

Inflamação e resistência periférica a insulina

Mecanismos que levam às complicações crônicas do diabetes mellitus

Complicações crônicas da DM

Tratamentos nutracêuticos referência

Exames de diagnóstico de diabetes

Conceitos e classificação aos distúrbios tireoidianos

Consequências do hipotireoidismo

Parâmetros de diagnóstico ao hipo/hipertireoidismo

Farmacologia e fisiologia dos hormônios tireoidianos

Complicações crônicas dos distúrbios tireoidianos

Mecanismos que levam às complicações crônicas dos distúrbios tireoidianos

Tratamentos nutracêuticos referência

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 6: Nutracêutica na Inflamação e Dor

Ministrante: Luiz Moreira

 

Introdução a dor e nocicepção

Conceitos e classificação da dor

Estímulo e percepção

Introdução a fisiologia do sistema nervoso central

Neurofisiologia na percepção da dor

Neurônios e características sensitivas

Fisiologia da dor

Estudo da dor crônica

Tratos e limiares da dor

Princípios gerais no tratamento da dor

Introdução a dor e inflamação

Fisiologia da inflamação

Mediadores químicos da inflamação

Sistema imune e inflamação

Estresse oxidativo e inflamação

Tratamento nutracêutico da dor e inflamação aguda

Tratamento nutracêutico da dor e inflamação crônica

Nutracêuticos e fitoterápicos na inflamação

Vitaminas e minerais na modulação da dor e inflamação

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 7: Nutracêutica na Alergia Alimentar

Ministrante: Luiz Moreira


Introdução a alergia

Conceitos e classificação das respostas alérgicas

Desenvolvimento da alergia alimentar

Reações adversas a alimentos

Reação tóxica e não toxica

Sistema imunológico e mediação alergênica

Fatores de risco

Inflamação e repercussão metabólica

Fragilidade intestinal na alergia

Microbiota e função barreira

Translocação de mediadores inflamatórios

Sensibilizantes alimentares na microbiota

Fatores ambientas alergênico

Potencial alergênico dos alimentos

Diferenciando alergia de intolerância

Equilíbrio imunológico

Sinais e sintomas mais frequentes

Manifestações clínicas

Imunidade e intestino

Reconhecimento da microbiota

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 8: Nutracêutica na Obesidade e Distúrbios Cardiovasculares

Ministrante: Luiz Moreira


Introdução a obesidade e sobrepeso

Aspectos modernos em relação à fisiopatologia da obesidade

Epidemiologia da obesidade

Papel dos fatores ambientais e a epigenética

Comportamento do brasileiro em relação à alimentação

Consumo alimentar global

Diagnóstico da obesidade

Distribuição da gordura

Fisiopatologia e sistema homeostático

Fatores neurais e neuroquímica

Modulação serotoninérgica baseada em nutracêuticos

Fitoterápicos serotoninérgicos

Glicação e estresse oxidativo na fisiopatologia das doenças metabólicas

Resistência à insulina e inflamação de baixo grau

Visão multifacetada no tratamento das doenças metabólicas

Microbioma e homeostasia metabólica

Sensibilizantes a insulina

Inflamação de baixo grau

Inflamação e resistência periférica a insulina.

Aumento do metabolismo basal: ingredientes funcionais sobre o metabolismo tireoidiano

Sacietógenos modernos e naturais com menor perfil de efeitos colaterais

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 9: Nutracêutica no Esporte e Distúrbios Osteoarticulares

Ministrante: Luiz Moreira

Introdução a fisiologia do exercício

Aspectos modernos em relação ao exercício

Benefícios dos exercícios físicos

Musculatura esquelética no exercício

Sistemas metabólicos

Estresse oxidativo e inflamação no esporte

Modulação de cortisol no atleta

Modulação de saciedade e compulsão alimentar

Nutracêuticos para o aumento da performance e hipertrofia

Metabolismo proteico

Insulina e anabolismo

Suplementação baseada em evidências

Aumento de resistência e energia

Definições de dose-horário

Lipídeos como fonte de energia e lipólise

Diminuição da fadiga, boosters mitocondriais e hormônio do crescimento

Protocolo para exercícios aeróbicos e anaeróbicos

Termogênese no esporte

Suplementação de carboidratos - lipídeos - proteínas e aminoácidos

Vitaminas, minerais e antioxidantes no esporte

Sarcopenia e envelhecimento

Fibras musculares e inervação

Metabolismo basal e nutrição na terceira idade

Inatividade física e limitação funcional

Caquexia e fragilidade

Obesidade sarcopênica

Artrose e degeneração;

Artrite reumatoide, fibromialgia e gota

Tendências em suplementação esportiva

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas


Módulo 10: Nutricosméticos e Síndrome da Desarmonia Corporal

Ministrante: Luiza Wolpe + Cláudia Meirelles

 

Introdução a nutricosmética

Aspectos de harmonia corporal

Nutricosméticos aplicados a gordura localizada

Nutricosméticos aplicados a celulite

Nutricosméticos aplicados a flacidez

Hidratação

Redução de formação de rugas e rejuvenescimento

Modulação hormonal

Melhora da microcirculação

Redução de edema

Diminuição do tecido adiposo

Detox de estrogênio

Intervenções não invasivas efetivas

Papel da nutrição na cicatrização

Suplementação de colágeno

Orientações nutricionais pós-cirurgia plástica

Nutricosméticos despigmentantes

Fotoproteção oral

Nutrição Funcional na modulação da psoríase, dermatites, acne e rosácea

Modulação e prescrição: Formulações exclusivas

DR. LUIZ FERNANDO MOREIRA

DR. LUIZ FERNANDO MOREIRA

Professor

Farmacêutico Bioquímico, Me. Ciências da Saúde, Esp Gestão em Saúde, Esp. Ortomolecular, Vice Diretor do CRF-SP Seccional de Bragança Paulista, Membro do Grupo Técnico de, Suplementos Alimentares do CRF-SP, Diretor do Instituto Hi Nutrition, Coordenador da Pós Graduação em Nutrição Ortomolecular e Nutracêutica Clinica - Hi Nutrition, Professor na Universidade São Francisco, Bioquímico Responsável da Equipe Saikoo Jiu Jitsu e MMA, Coaching de Atletas de Alta Performance.

PROF. HENRY OKIGAMI

PROF. HENRY OKIGAMI

Professor

Henry Okigami é farmacêutico especialista em nutrição e bioquímica. Hoje é considerado um ícone na área da nutrição devido a sua autoridade em referências cientificas e experiencia prática. Praticamente um guru em todos os ramos da saúde, Henry é o professor das estrelas da nutrição, atuando a décadas no desenvolvimento para indústria, escritor de livros de excelência o que o leva ao patamar de ícone no mercado.

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