Suplementação Nutricional em Idosos (Aminoácidos, Proteínas, Pufas, Vitamina d e zinco)

por Prof° Luiz Moreira / 10 Agosto 2017 / Estudo Científico

Em todo o mundo, é crescente a preocupação com o aumento do número de idosos. Esta população têm vindo a ser identificados como de risco mas com o avanço da ciência, nos dias de hoje, se tem encontrado várias formas de contornar os déficits encontrados pelas alterações fisiológicas que interferem principalmente na qualidade muscular do indivíduo da terceira idade. Alguns suplementos como a creatina, proteínas, aminoácidos, vitamina d, ômega 3, zinco, podem melhorar o estado nutricional do idoso nesta fase, quando se tratando da perda da massa muscula, uma característica desta faixa etária denominada sarcopenia, advinda de variados fatores, dentre eles, má nutrição e cascatas inflamatória hormonais. Para evitar uma progressiva este trabalho traz opções consideradas de tratamentos consolidados e novas descobertas para a melhora deste estado nutricional dos indivíduos idosos.

Entre os anos 2010 e 2050, o número de pessoas idosas terá crescimento estimado em 250% nos países menos desenvolvidos, quando comparado aos 71% nos países mais desenvolvidos1. No ano de 2014, o IBGE anunciou que, no Brasil, a população idosa quadruplicará até 2060, representando 26,7% da população total2.

 

Os idosos apresentam condições peculiares que comprometem seu estado nutricional, dentre os quais as alterações fisiológicas do próprio envelhecimento, as enfermidades presentes e fatores relacionados com a situação familiar e socioeconômica3.

 

A composição do corpo humano muda ao longo da vida e envelhecer resulta num declínio gradual da massa muscular, por exemplo, após a idade de 50 anos ocorre em uma taxa de 1% -2% por ano, e é mais frequentemente acompanhada pela diminuição da força muscular em torno de 1,5% por ano, acelerando a 3% ao ano após a idade de 60 anos, é verificada também a deterioração do desempenho da mobilidade funcional e física4,5.

 

Tudo isso representa uma ameaça para a independência funcional de idosos devido a afetar negativamente a sua qualidade de vida6 . Por sua vez, esses processos aumentam o risco de comorbidade, podendo levar a institucionalização ou até mesmo a morte7.

 

A sarcopenia (perda de massa magra) é uma alteração extremamente prevalente em idosos. O termo sarcopenia foi sugerido por Irving Rosenberg, no final do século XX, é derivado do grego‘sarx’+’penia’ e significa “perda de carne”4. Os motivos da sarcopenia são diversos: fatores nutricionais, hormonais, inflamatórios, perda de neurônio motor e redução de fibras musculares tipo II, entre outros8,9.

Como já mencionada, está bem estabelecido que acima dos 50 anos existe uma redução da massa muscular em torno de 1% a 2% ao ano, e que há uma piora a partir dos 70 – 80 anos, podendo chegar a quase 50% de perda. Além disso, é verificada também uma redução da força muscular, o que acarreta redução de mobilidade, dificuldade na realização de atividades diárias e redução na qualidade de vida. Após os 60 anos há uma perda em torno de 3% ao ano8,9.

 

Um possível mecanismo de como a inflamação pode levar à sarcopenia são os efeitos catabólicos diretos das citocinas no tecido muscular. Um fator que desempenha papel significativo na sarcopenia, levando a uma perda da função essencial do músculo esquelético que é o desequilíbrio entre pró e anti-oxidantes, causando o estresse oxidativo10.

 

Estudos descreveram aumento da produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-6, TNF -α e IL-1) em idosos, que podem estimular a perda de aminoácidos e incrementar a quebra de proteínas das fibras musculares11.

 

As consequências da sarcopenia, são: prejuízo na massa e função muscular, redução da massa óssea, disfunção imune, anemia, redução cognitiva, dificuldade na cicatrização das feridas, recuperação cirúrgica prolongada e maior mortalidade12.

 

Diversos estudos estão em andamento em relação ao tratamento da sarcopenia, entre eles a intervenção com exercícios físicos aeróbicos e de resistência, terapias hormonais (uso de testosterona, estrogênio e hormônio de crescimento), vitamina D, uso de inibidores da ECA (enzima conversora de angiotensina) e novos potenciais terapêuticos, como antagonistas da miostatina, agonistas PPAR δ (receptores ativados por proliferadores de peroxissoma delta) e AICAR (5-aminoimidazole-4-carboxamida-1-β-D-ribofuranoside ativador AMPK), além do uso de suplementos nutricionais13,14.

 

Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a problemática da perda de massa muscular em idosos e suplementações válidas para esta finalidade afim de prevenir o impacto da problemática da sarcopenia e melhorar as condições de vida na terceira idade.

Foi realizada uma abordagem do tema sarcopenia sobre como ocorre fisiologicamente a perda muscular em idosos, as suplementações válidas e os benefícios da suplementação em idosos com delineamento de cada tópico.

 

2. MATERIAL E MÉTODOS

 

O presente estudo possui caráter descritivo, tendo como base artigos científicos publicados em periódicos pesquisados em bases de dados como MEDLINE, PUBMED, BIREME e SCIELO, além de livros relacionados ao assunto, teses, apresentações em congressos, simpósios etc. Os descritores usados nas pesquisas foram: suplementação, músculos, sarcopenia, idosos, suplementação nutricional e idosos. O período dos artigos é datado em sua maioria entre 1993 – 2016 e nos idiomas português, inglês ou espanhol.

 

3. DESENVOLVIMENTO

 

Caracterização da Perda Muscular em Idosos

 

Algumas diferenças na síntese protéica muscular e na resposta à atividade física são importantes fatores a serem considerados. Existe um atraso na síntese de proteínas dos idosos, quando comparados com indivíduos jovens após um estímulo anabólico. A chamada “janela anabólica de oportunidade” nesta população ocorre de três a seis horas após o estimulo15,16.

 

A causa desse atraso pode estar relacionada ao fator ERK1/2 (fator de transcrição, também relacionado à síntese proteica muscular da via da MAPKinase): este fator, na primeira hora após exercício se eleva nos jovens, mas não nos idosos. Outra diferença foi verificada no fator AMPKα (fator de transcrição relacionado à redução da síntese proteica muscular): nos idosos não verificou-se uma redução da sua expressão nas primeiras três horas após o exercício segundo os estudos de Dreyer e colaboradores (2008)17.

 

Além do atraso na síntese proteica muscular após estímulo anabólico, existe também na população idosa um mecanismo chamado de “resistência anabólica”. Isso significa que é necessária uma quantidade maior de proteínas ingeridas para ser atingida a mesma síntese proteica dos jovens. Um estudo demonstrou que após a ingestão de cinco gramas de proteína, os jovens já iniciam a síntese proteica muscular e atingem um platô após um total de vinte gramas. Já em idosos, esse nível de proteína deve ser mais elevado: em torno de dez gramas para início e trinta gramas para o platô 18,19.

 

Estudos mostram que outros mediadores do balanço protéico negativo incluem deficiência de GH e IGF-1 (hormônio do crescimento e fator de crescimento Insulina-1) assim como concentrações aumentadas de glicocorticóides. As reduções de GH e IGF-1, também estão implicadas no menor estímulo anabólico sobre o tecido muscular esquelético20.

 

A produção aumentada de citocinas pró-inflamatórias, como IL-1, IL-6, e TNF-α (interleucina 1, interleucina 6, factor de necrose tumoral) é provavelmente a causa mais comum da depleção do tecido muscular. As citocinas ativam a transcrição do fator nuclear NF Kapa -B (FN-κB), o que resulta em diminuição da síntese protéica muscular. TNF-α é altamente específico para estimular a proteólise da miosina de cadeia pesada. Além disso, citocinas estimulam a liberação de cortisol e catecolaminas a partir da glândula adrenal20.

 

Suplementações válidas

Creatina

 

A creatina, composto derivado de guanidina naturalmente sintetizado no corpo humano usando vários aminoácidos (arginina, glicina, metionina) como precursores. A ingestão da creatina depende de fontes animais. No organismo, a creatina é armazenada principalmente no músculo esquelético, pois é necessário para sintetizar e manter os níveis de adenosina trifosfato (ATP) para a contração muscular21.

 

De acordo com estudos, a creatina mostra-se como um ótimo suplemento em que trabalhos demonstraram ganho de massa magra e, ainda mais importante, no ganho de função, desempenho e qualidade de vida, devido melhora do estresse oxidativo22.

 

Um estudo com trinta homens com 70 anos em média, utilizando por dez semanas creatina na dosagem de 0,3g/kg/d, por cinco dias, e após 0,07g/kg/d, associado a treino resistido, demonstrou melhora em ganho de 3,3 kg de massa magra, contra 1,3 kg no grupo placebo (p<0,05); aumento na carga máxima utilizada no aparelho de legpress (50,1 kg, contra 31,3 kg no grupo placebo, com p<0,05) e também um aumento no número de repetições do leg-press (47 contra 32 do grupo placebo, com p<0,05) demonstrando assim uma melhora também no exercício de endurance22.

 

Resultados de vários estudos de intervenção em adultos mais velhos sugerem que quantidades elevadas de creatina exógena podem apoiar a massa muscular e suas funções. A creatina classificando-se como um nutriente "indispensável" em pessoas mais velhas23.

 

Alguns estudos24,25 mostram um benefício força muscular com o uso de suplementos de creatina em pessoas mais velhas, enquanto que há estudos que não a defendem 26,27. O efeito pode estar relacionado ao tempo e dosagem da suplementação de creatina; benefícios a longo prazo de diferentes estratégias que precisam ser melhores descritos23.

 

Resultados com Creatina 0,1g/kg + proteínas 0,3 g/kg mostram melhores resultados em idosos relacionando força e massa muscular24.

 

Estudo avaliando suplementação uma vez por semana de Creatina (5g) associado ao exercício físico, comprovou melhoras na força isométrica muscular25.

 

Em estudo duplo cego avaliando a eficácia prolongada da suplementação de creatina associada ou não com exercício físico sobre resposta muscular e sarcopenia, foi usado 20g de creatina, divido em quatro tomadas durante cinco dias e mais 5g após um período até 24 semanas. Os resultados mostraram-se satisfatórios e excelentes e sem efeitos colaterais28.

 

Leucina e Aminoácidos

 

A leucina promove a síntese protéica via mecanismos envolvendo uma proteína quinase denominada alvo da rapamicina em mamíferos (mTOR) e esta estimula a síntese por meio de três proteínas chaves: a proteína quinase ribossomal S6 de 70 kDA (p70S6k); a proteína 1 ligante do fator de iniciação eucariótico 4E (4E-BP1); e o fator de iniciação eucariótico 4G (eIF4G)29.

 

Em adultos que estavam em estado crítico, o mix de BCAA ("Branch Chain Amino Acids" que significa "aminoácidos de cadeia ramificada") aumentou igualmente a síntese de proteínas musculares 30,31

 

É necessário uma maior proporção de leucina pela estimulação da taxa de síntese da proteína muscular em adultos mais velhos, em comparação com os adultos mais jovens, sendo proposto uma Co-ingestão de leucina com um bolus de proteína dietética que estimulou ainda mais as taxas de síntese de proteínas do músculo pós-prandial em homens mais velhos32.

 

Dentro um estudo randomizado, controlado sobre exercício e nutrição em idosas da comunidade japonesa, aquelas que foram suplementadas com aminoácidos ricos em leucina mostraram aumento da massa muscular da perna e força, além de andar mais rápido 33.

 

Para aumento de anabolismo, há a sugestão de um mix de leucina a 2,5g com 25 a 30g de proteína complementado34.

 

Além disso, outros estudos demonstraram que adultos mais velho que foram dado aminoácidos essenciais complementares (EAA) durante 16 semanas desenvolveram aumento da massa muscular, além de função melhorada, mesmo na ausência de intervenções de exercício 29. No entanto, outros resultados do estudo mostraram que a suplementação de leucina à longo prazo sozinha não aumenta a massa muscular ou força35,36.

 

Nos últimos anos, o tema leucina e sua importância na alteração da síntese protéica têm sido bastante estudado, o que implica um avanço no entendimento dos mecanismos da regulação nutricional da síntese protéica a nível molecular 37. A leucina é considerada atualmente não apenas um aminoácido constituinte de uma proteína, mas também uma substância físico-farmacológica, na qual sua administração é capaz de promover efeitos anti-catabólicos importantes, assim como uma atenuação do catabolismo muscular esquelético durante perda de peso, facilitação de um processo de cura ou mesmo melhora do turnover protéico muscular esquelético38.

Dos 20 aminoácidos que constituem nosso corpo, apenas os aminoácidos de cadeia ramificada, a alanina, o glutamato e o aspartato são oxidados em uma taxa considerável no nosso músculo esquelético. Quantitativamente, a alanina parece ser oxidada em proporção maior (de 30% a 70% mais que a leucina). Devido o fato de os aminoácidos de cadeia ramificada somarem um terço de toda nossa proteína muscular, eles são facilmente utilizados como substratos para formação de alanina e glutamina, e, além disso, existem evidências que demonstram o papel fundamental dos aminoácidos de cadeia ramificada, especialmente a leucina na regulação de processos anabólicos envolvendo tanto a síntese quanto a degradação proteica muscular39. Em estudos recentes, foi visto que os aminoácidos de cadeia ramificada apresentam potenciais efeitos terapêuticos, uma vez que esses aminoácidos podem atenuar a perda de massa magra durante a redução de massa corporal; favorecer o processo de cicatrização; melhorar o balanço proteico muscular em indivíduos idosos; e propiciar efeitos benéficos no tratamento de patologias hepáticas e renais40. Estudos do efeito da suplementação com leucina na síntese proteica muscular em idosos, em que vinte idosos foram selecionados e analisados antes e após uma alimentação rica em leucina ou não, traz a conclusão que a suplementação de leucina durante as refeições aumenta a síntese protéica muscular em idosos independente do aumento da concentração dos outros aminoácidos41.

 

Muitos estudos propõe a combinação de Leucina com Proteína ou outros mix de Aminoácidos para melhora da síntese (41% Leucina- 15g de Whey Protein com 2,7g de Leucina (41% dos aminoácidos essenciais) 32. E outros sugerem além do mix de proteína e outros aminoácidos, a adição conjunta de carboidrato, em proporção CHO+PRO+LEU: Adição de 0,16g/kg de whey protein c/ 0,03g/kg leucina42.

Whey Protein e Proteínas

 

Em estudos de suplementações versus sarcopenia, uma das considerações mais importantes é a suplementação proteica. O grupo de estudo internacional PROT-AGE 21 recomenda 1.0 e1.5 g de proteína / kg peso corporal / dia para os indivíduos com mais de 65 anos com ou sem doença e as novas Nordic Nutrition Recommendations sugerem segmentação de proteína 1.2 e1.4 / kg de peso corporal / dia, com proteína com 15 e 20% do consumo total de energia para idosos saudáveis43.

 

Para um sarcopênico, recomenda -se ingestão diária proteica mínima entre 1,0 e 1,2g/ kg/ dia 44.

 

Estudo avaliando suplementação proteica com colágeno (15g) por 12 semanas concomitantemente com exercícios, demostraram melhora na força muscular e diminuição na perda da mesma 45.

 

Estudos realizados testaram a suplementação de mulheres com idades entre 65 e 85 anos. Foi comparado o balanço nitrogenado a partir da suplementação de dois compostos proteicos: "whey protein" e colágeno hidrolisado. Embora a quantidade de proteína tenha sido a mesma para os dois suplementos, para as mulheres que consumiram o suplemento à base de soro de leite houve redução do peso sem alterações no perfil corporal, sugerindo perda de massa magra. Para as mulheres que ingeriram o suplemento de colágeno não houve alterações significativas no peso corporal; além disso, a excreção de nitrogênio foi menor para o colágeno hidrolisado que para o soro do leite, mantendo o balanço nitrogenado e a massa magra. Os dados do estudo chamam a atenção devido a quantidade e qualidade da proteína ofertada, o que causa muita discussão ainda hoje, pelas diretrizes de recomendação46.

 

Também observaram que, embora o colágeno hidrolisado seja deficiente em aminoácidos essenciais, associado a uma dieta com quantidades adequadas de proteína poderia promover um equilíbrio nitrogenado 46.

 

As proteínas que são digeridas rapidamente (por exemplo, a proteína de soro de leite) induzem a uma melhor resposta anabólica em pessoas mais velhas do que as proteínas que são digeridas lentamente (por exemplo, a caseína). Isto implica que uma suplementação eficaz para prevenir ou amenizar a sarcopenia deve conter exatamente os nutrientes que são necessários para estimular o anabolismo proteico e crescimento musculares 47,48.

 

Estudos referem que aumentar a ingestão de proteína na dieta ou fornecer proteína suplementar, pelo menos, 1,2 g de proteína / kg de peso corporal ou considerar prescrições de suplemento proteico de 20 g após as sessões de exercício é o ideal21.

 

A força muscular e a função física são melhoradas em idosos com fragilidades quando há suplementação proteica dividas em 15 g no café da manhã, 15 g almoço por 24 semanas49.

 

A necessidade maior proteica é, em parte, devido à redução da resposta anabólica nos idosos: mais proteínas também são necessárias para compensação das inflamações e condições catabólicas associadas a doenças agudas e crônicas, comuns nesta idade, principalmente a osteoporose. Sendo que o idoso com doença grave, necessitará de mais proteína, salvo doenças renais graves (0,8g/kg/d)21.

 

Porém nem todos estudos são concluintes dos melhores efeitos da proteína. Alguns estudos referem que a alteração significativa seria apenas da massa livre de gordura e ainda sugerem que para o melhor efeito sobre qualquer alteração, deve ser usado a suplementação juntamente com protocolo de treinamento físico. O que foi discutido também foi a forma de dosagem, que não há uma forma padrão, podendo variar de gramagem fixa à gramagem pelo quilo do paciente e outros fatores, como idade, sexo, nível de atividade50,21.

 

Também outros autores não conseguiram confirmar os benefícios excedentes propostos da suplementação proteica em resposta positiva da força e massa muscular. Muitos argumentos foram, 30g de proteína em mulheres pós-menopausa eram insuficientes para melhora da massa muscular, mesmo em uso prolongado. Outros retomam que o exercício é o principal aliado na suplementação, e sem ela não há resposta da Resistência Muscular51-53.

 

A discussão sobre o tema é grande e alvo de muitos estudos. Contrariando os estudos não favoráveis a suplementação, uma meta-análise tomando vários estudos importantes, mostrou a conclusão que a proteína aumenta a massa muscular, além de ganhos de força, acompanhado de treinamentos prolongados de exercício de tipo de resistência54,55.

 

Em homens mais velhos, a proteína de soro de leite ("rápida") estimulou melhor a síntese muscular pós-prandial do que caseína ("lenta”), o efeito é atribuído a uma combinação de digestão e absorção mais rápida do soro de leite além de maior concentração de leucina, o whey protein parece ter algum benefício anabólico além de seu teor de aminoácidos essenciais, maior. Porém a diferença significativa é somente no pós-prandial, pois logo após o exercício o consumo tanto de um como o outro se mostrou eficaz igual56,57.

 

Vitamina D

 

É um dos nutrientes mais importantes para o idoso, imprescindível para absorver o cálcio no organismo, apresentando importante influência na composição óssea e no metabolismo. A vitamina D é essencial para manter a estrutura do esqueleto saudável, melhorar a mineralização dos ossos e a absorção de cálcio, a dose de ingestão recomendada é de 1.200 a 1.500 mg por dia, recomendando-se principalmente para homens com mais de 65 anos e mulheres na fase da menopausa 58-60.

 

Vários estudos epidemiológicos demonstram a associação entre níveis reduzidos de vitamina D e/ou diminuição da massa muscular e força. Uma avaliação de 103 pacientes em nível ambulatorial e constataram que as mulheres tinham mais deficiência de vitamina D do que os homens (17% e 13%, respectivamente). Concentração reduzida de vitamina D foi associada com a perda óssea, com aumento do risco de quedas e fraturas, diminuição da força muscular, funcionamento físico deficiente e aumento do risco de admissão em instituições de longa permanência61.

 

Após 6 semanas de suplementação com vitamina D3 (4000 UI / dia) houve melhora no receptor de expressão e de ação dos músculos esqueléticos (VDR, feito com biópsias de tecido muscular)62.

 

Em um estudo transversal em pacientes ambulatoriais com mais de 65 anos de idade, realizado na Suiça, encontraram uma correlação positiva entre a força muscular avaliada pela potência dos músculos extensores do joelho (LEP) e os níveis de 1,25-dihidroxivitamina D em homens e mulheres63.

 

A influência da vitamina D sobre a força muscular em mulheres holandesas (<70 anos), após 6 meses de suplementação com 0,5µg de alfacalcidiol, observou aumento significativo da força isométrica dos músculos do joelho quando comparado aos valores basais nas mulheres com deficiência64.

 

Omega 3 (PUFAS)

 

Àcidos graxos poli-insaturados ômega-3 (AGPI n3) são lipídios essenciais e estão relacionados à redução da triacilglicerolemia e colesterolemia 65.

 

A suplementação dietética de peixe derivados de n-3 PUFA pode aumentar a massa muscular, reduzir a demanda de oxigênio durante a atividade física e melhorar a função física (força e potência muscular e resistência) nas pessoas. Tal afirmação é sustentada por estudo envolvendo vias metabólicas, genéticas e biópsias do tecido muscular após a suplementação de 1g de suplemento a base de ômega3 em idosos66.

 

A suplementação com omega estimula o anabolismo muscular pelo aumento da via de sinalizção do mTOR-p70s6k67.

 

Estudo suplementando ômega 3 (2g), intervalados até 150 dias de suplementação concomitantemente à atividade física, demonstrou melhora na função neuromuscular e em testes funcionais65. Outros estudos também encontraram aumento na força muscular em indivíduos que receberam a suplementação com óleo de peixe68,69.

 

O óleo de peixe possui também propriedades anabólicas sobre as proteínas musculares, que podem ter estimulado a síntese proteica. Alguns estudos têm

demonstrado que dietas em óleo de peixe que são ricas em EPA e DHA, duplicam o descarte de aminoácidos estimulados por insulina, que são marcadores de síntese proteica70.

 

Porém, estudos comentam que o óleo de peixe ministrado isoladamente não tem sido considerado suficiente para produzir acentuados efeitos anabólicos, visto que os estados basais da taxa de síntese proteica não são afetados pela suplementação. Todavia, quando o óleo de peixe é suplementado em conjunto com aminoácidos, sua capacidade anabólica se torna potencializada67.

Zinco

 

Estudos experimentais tem sido realizados mostrando o efeito benéfico do zinco sobre o aumento da secreção do GH 71,72.

 

O zinco possui efeito no crescimento celular, diferenciação e metabolismo. Muitas enzimas associadas à síntese de DNA e RNA são zinco-dependentes, incluindo a RNA polimerase. Além disso o zinco também pode influenciar regulação hormonal celular de GH e IGF-173.

 

Em estudo controlado com suplementação de 25mg zinco/dia, durante 90 dias, resultou em aumento de níveis de GH e IGFBP374.

 

Existe relato da relação do zinco com a secreção de GH e IGF-1 em jovens e adultos, mas pesquisas com idosos precisam de mais aprofundamento apesar do primeiro estudo ser considerado relevante e com resultados positivos71,72.

 

4. DISCUSSÃO

 

Muitas recomendações são utilizadas quando se tratado da melhora do envelhecimento ligado à massa muscular. É de grande importância que seja seguido protocolos de estudo controlados e pareceres de Grupos de Estudo ou Sociedades ligadas à gerontologia e suplementação. Um desses grupos atualmente é o PROT-AGE.

 

As considerações que são feitas por esse grupo e outros estudos, que para manter ou recuperar a massa muscular, idosos necessitam de mais proteínas do que adultos jovens, obtendo a média de consumo diário entre 1.0 a 1.2 g/kg/dia. O limiar de proteína e aminoácidos por refeição é maior nos idosos: 25 a 30g proteínas/refeição, contendo cerca de 2.5 a 2.8 g de leucina. Fontes de proteínas, hora da ingestão, e suplementação de aminoácidos devem ser considerados nas recomendações diárias de ingestão de proteína para idosos21.

 

Porém como existe piora na patabilidade de idosos, alguns estudos novos dão sugestão em solubilizar o conteúdo proteico em geleias, sucos, compotas e vitaminas, como a compota de maçã, cujo estudo notou melhora na ingestão de suplementos e seus benefícios75.

 

As pessoas idosas com doença renal grave (TFG <30) que não estão em diálise são uma exceção à regra de alta proteína; esses indivíduos precisam limitar a ingestão de proteína21.

 

 

Sobre a qualidade do suplemento, a leucina e as proteínas de digestão rápida mostraram vantagem sobre isolado de caseína e proteínas de soja, evidenciado em estudos de curto prazo. Um estudo recente em mulheres com sarcopenia mostrou que a combinação de exercício duas vezes por semana e 3 g de leucina, duas vezes por dia durante 3 meses, foi superior em comparação com qualquer intervenção quando realizada de maneira isolada57,76.

 

Em outro estudo, concluiu que misturas do soro de leite e proteína de soja estimulou a síntese de proteína muscular após exercício a um nível semelhante ao do

whey protein isolado76.

Em indivíduos adultos, Aminoácidos Cadeia Ramificada (ACR) são relevantes para a manutenção da proteína corporal além de serem fonte de nitrogênio para a síntese de alanina e glutamina. Existem evidências demonstrando o papel fundamental dos ACR - especialmente a leucina - na regulação de processos anabólicos envolvendo tanto a síntese quanto a degradação proteica muscular. Além disso, ACR apresentam potenciais efeitos terapêuticos, uma vez que esses aminoácidos podem atenuar a perda de massa magra durante a redução de massa corporal; favorecer o processo de cicatrização; melhorar o balanço proteico muscular em indivíduos idosos; e propiciar efeitos benéficos no tratamento de patologias hepáticas e

renais57,77 -80.

 

São necessários mais estudos com os suplementos à base de PUFAS (ômega-3) e zinco, além de comprovações de outros suplementos para sarcopenia para o público idoso em relação à sarcopenia que não foram citados.

 

5. CONCLUSÃO

 

Apesar da fisiologia básica apontar para introdução de suplementos, principalmente proteicos, é necessário verificar as recomendações nutricionais e suplementares em estudos detalhados, como este, antes de colocar as mudanças na prática clínica.

 

Cada idoso possui suas particularidades, idade, atividade física, peso, altura, problemas de saúde, que devem ser avaliados em conjunto antes da terapia de suplementação ser indicada, pois há recomendações diferentes para idosos saudáveis e para idosos com doenças crônicas ou agudas.

Sobre a maioria dos estudos analisados, o papel do exercício físico, quando possível, torna -se fundamental juntamente com a suplementação para a recuperação e manutenção da força e função muscular em idosos. Muitos estudos mostraram que quando o idoso é sedentário, a suplementação possui modificações fisiológicas mínimas, sendo o exercício estimulante para a captação dos nutrientes via celular e melhorar o anabolismo.

 

A combinação de exercício e ingestão de suplementos é fundamental para o anabolismo muscular.

 

É necessário levar em consideração para a suplementação, horários e palatabilidade, uma vez que a distribuição das dosagens pode ser mais benéfica, e pelo paladar alterado nos idosos, devido as alterações na papila gustativa, sendo necessário adaptações do gosto do suplemento.

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