Purple Tea – A variedade da Camellia Sinensis com efeitos na obesidade.

por INSTITUTO HI-NUTRITION / 21 Fevereiro 2018 / Estudo Científico

Introdução

A prevalência da obesidade continua a aumentar e muitos suplementatos para perda de peso tem sido utilizados. Uma série de suplementos de perda de peso que contém uma variedade de ingredientes tem sido utilizados. O chá verde (as folhas de Camellia sinensis) e as preparações de chá verde tem sido comercializados e consumidos como suplemento para perda de peso e controle de peso durante vários anos.

Os mecanismos de ação para o potencial papel do chá verde como ingrediente de perda de peso parecem envolver uma combinação de catequinas e cafeína. As catequinas aumentam as enzimas hepáticas que metabolizam os lipídios, incluindo a carnitina palmitoiltransferase (CPT) 1 para estimular a oxidação da gordura. Eles também inibem a atividade de catecol-O-metiltransferase (COMT) e aumentam a norepinefrina e a adenil ciclase. Consequentemente, a absorção de glicose diminui e a lipólise é melhorada. Por outro lado, a cafeína estimula o sistema nervoso simpático, a lipase sensível a hormônios e a regulação de proteínas desacopladoras (UCPs), levando ao gasto de energia e oxidação da gordura. O chá de Oolong, um chá verde profundamente fermentado, também mostrou ter efeitos antiobesidade, uma vez que estudos in vitro sugerem que os derivados de catequina polimerizados inibem a atividade da lipase intestinal e reduzem a absorção de gordura dos intestinos.

Purple tea é uma variedade da Camellia sinensis, processada pelo mesmo método do green tea. Além de possuir os componentes polifenólicos encontrados no green tea, como epigalocatequinas galato (EGCG) e epicatequinas galato (ECG), o Purple tea é o único que também contém antocianidinas (malvidina, peralgonodina e cianidina 3-O-galactósido) e 1,2-di-O-galoyl-4,6-O- (S) -hexa-hidroxidifenil-β-D-glucose (GHG), um tanino hidrolisável. Possui menor conteúdo de cafeína comparado ao green e black tea.

Foram reportados efeitos biológicos antioxidantes e, de acordo com estudos prévios in vivo e in vitro, Purple tea inibe a absorção de lipídeos, o acúmulo de gordura, melhora o metabolismo de gordura e inibe a lipase pancreática envolvida na degradação e absorção de gordura no intestino.

Objetivo do Estudo

Neste estudo, os pesquisadores avaliaram os efeitos anti-obesidade do Purple tea. Para isso, 10 homens com idade entre 32 a 69 anos com obesidade leve (IMC>24) foram selecionados para receberem durante 4 semanas Purple tea.

Resultados

Nenhum efeito adverso foi observado durante o período do estudo. Após 4 semanas de ingestão de Purple tea, o IMC, peso corporal, massa gorda, gordura abdominal, taxa de gordura corporal, circunferência da cintura, quadril, abdominal e braquial reduziram significativamente comparado aos valores do início do estudo. Além disso, a taxa muscular aumentou após a ingestão de Purple tea.

Conclusão

Em conclusão, nossos resultados indicam que as o extrato de Purple tea fornece efeitos antiobesidade em ratos e seres humanos e os mecanismos de ação parecem utilizar três compostos. A cafeína suprime a absorção de gordura enquanto a combinação de cafeína e catequinas resulta em um efeito anti-obesidade aprimorado. Por último, o GHG também pode estar envolvido no efeito metabólico dos lipídios hepáticos ao aumentar a expressão de CPT1A.

Referência 

Shimoda H1, Hitoe S1, Nakamura S2, Matsuda H2. Purple Tea and Its Extract Suppress Diet-induced Fat Accumulation in Mice and Human Subjects by Inhibiting Fat Absorption and Enhancing Hepatic Carnitine Palmitoyltransferase Expression. Int J Biomed Sci. 2015 Jun;11(2):67-75.

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