Síndrome do Intestino Irritável Saccharomyces cerevisiae Demonstrou ter uma Melhora na Dor Abdominal

por Equipe Hi Nutrition / 28 Fevereiro 2022 / Estudo Científico
Introdução

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) pode ser caracterizada como uma condição de hipersensibilidade visceral (levando a desconforto ou dor abdominal) e distúrbios motores gastrointestinais (levando a diarreia ou constipação). Dependendo do padrão de fezes, SII foi distinguido em IBS predominante de constipação (IBS-C), IBS predominante de diarreia (IBSD) e IBS misto (IBS-M) alternando constipação e diarreia.

Apesar da alta prevalência dessa patologia, sua patogênese permanece desconhecida, porém diferentes mecanismos foram implicados na sua etiologia, como: motilidade gastrointestinal alterada, disfunção do eixe cérebro-intestino, inflamação intestinal e distúrbios da microbiota intestinal, hipersensibilidade visceral e até mesmo distúrbio da barreira intestinal.


Mecanismo de Ação do Saccharomyces cerevisiae


Secreta numerosas enzimas sacarolíticas que podem auxiliar a microbiota intestinal na geração de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs) e álcoois que são conhecidos por exercer um efeito procinético no intestino delgado; Exerce efeitos analgésicos no intestino por meio da ativação local do PPARα (receptor alfa ativado por proliferador de peroxissoma); Reduz a inflamação intestinal  diminuindo a sobrevivência de E. coli no jejuno em dez vezes, competindo com nutrientes por E. coli patogênica e produção de substâncias inibidoras de patógenos (proteases e etanol) inibindo os mediadores pró-inflamatórios como IL-6, IL-8, NO e TNF-alfa.


Bowell


Bowell é uma cepa patenteada de Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 com resultados positivos no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII) e na regulação da motilidade intestinal.


Resultados

Através de um estudo prospectivo, randomizado e controlado por placebo conduzido por Gayathri et al., (2019) foi realizado para avaliar a eficácia e segurança de S. cerevisiae no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII).


Os resultados obtidos foram: 


  • A análise intergrupo mostrou uma redução significativa na pontuação de dor abdominal no grupo Saccharomyces cerevisiae (1,90 ± 0,86) quando comparado com o grupo placebo (2,45 ± 0,88, p = 0,003) durante a 4ª semana do período de tratamento e também no final do período de tratamento (1,60 ± 0,79 vs 2,36 ± 0,84, p <0,001);


  • Em indivíduos com diarreia predominante da SII, houve uma redução significativa dos escores de dor abdominal no grupo 1 (1,91 ± 0,86) em comparação com o grupo placebo (2,62 ± 0,94, p = 0,003);


  • Em indivíduos com SII predominante de constipação, a análise intragrupo revelou uma redução significativa na pontuação da dor abdominal;


  • A melhora na consistência das fezes no subgrupo IBS-D no final do período de tratamento foi considerada estatisticamente significativa no grupo de S. cerevisiae quando comparado ao do placebo (p <0,001);


  • Uma melhoria semelhante foi observada nos subgrupos IBS-C e IBS-M. Nenhum evento adverso sério foi registrado em ambos os grupos.


Conclusão

O uso de Saccharomyces cerevisiae demonstrou ter uma melhora na dor abdominal e na consistência das fezes devido à sua atividade analgésica e anti-inflamatória em indivíduos com SII.


Referências bibliográficas

Gayathri, R. et al., Efficacy of Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 as an add-on therapy for irritable bowel syndrome. Int J Colorectal Dis. 2020 Jan;35(1):139-145. doi: 10.1007/s00384-019-03462-4. Epub 2019 Dec 5.

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