Co-suplementação no Tratamento do Alzheimer

por / 25 Janeiro 2021 / Conhecimento

Co-suplementação no Tratamento do Alzheimer

Probióticos e Selênio melhoram o estado metabólico e os parâmetros cognitivos


A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada pelo acúmulo de placas amiloides e pelo dano cognitivo nos indivíduos acometidos. Dados recentes sugerem que o processo inflamatório pode apresentar importante papel no desenvolvimento e na progressão do Alzheimer. Também é considerado como uma doença cerebral progressiva e fatal, associada à redução da capacidade cognitiva e à perda de memória.

A produção elevada de espécies reativas de oxigênio e marcadores inflamatórios, sistema antioxidantes diminuídos e eficiência reduzida nos mecanismos de reparação têm sido associados à essa doença. Além disso, estudos anteriores constataram que anormalidades metabólicas estão relacionadas a patogênese do Alzheimer como: hiperinsulinemia, hiperglicemia, diminuição da sensibilidade à insulina e dislipidemia.

O selênio, que é um importante oligoelemento e desempenha um papel crítico em vários processos redox e metabólicos, demonstrou ser usado na prevenção do início e progressão da DA. E foi relatado, anteriormente, que o aumento da permeabilidade da barreira intestinal e das células sanguíneas induzida pela disbiose da microbiota pode afetar a patogênese da DA e outros distúrbios neurodegenerativos associados ao envelhecimento.

A associação de selênio e probióticos apresentam importantes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes que são úteis na função cerebral e também no status metabólico, Os resultados demonstraram efeitos positivos no controle glicêmico, perfil lipídico, função cognitiva e no estresse oxidativo.

Resultados

Um estudo clínico controlado, randomizado e duplo-cego conduzido por Tamtaji et al, (2019) teve como objetivo determinar os efeitos da co-suplementação de probióticos e selênio na função cognitiva e no status metabólico de pacientes com Doença de Alzheimer (DA).

Os resultados puderam demonstrar que a co-suplementação reduziu a proteína C reativa sérica de alta sensibilidade, também diminui o LDL-colesterol e a relação total/HDL-colesterol e aumentou significativamente a glutationa total e o índice quantitativo de verificação da sensibilidade à insulina. Além disso, aumentou de modo significativo o escore do mini estado mental.

Conclusão

Foi possível concluir que os probióticos em associação com o selênio promoveram uma melhora significativa em todos os parâmetro metabólicos avaliados e também exerceu efeitos positivos nos parâmetros cognitivos avaliados.

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