Suplementação de Antocianinas em Indivíduos com Dislipidemia Melhora

por Hi-Nutrition / 29 Outrubro 2024 / Estudo Científico

A dislipidemia, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV), está intimamente relacionada ao desenvolvimento patológico da aterosclerose. Numerosos estudos confirmaram uma correlação negativa entre os níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL-C) sérica e o risco de eventos cardiovasculares. No entanto, as estratégias tradicionais para redução do risco de DCV, que apenas aumentam os níveis de HDL-C, nem sempre produz resultados consistentes.

Independentemente do nível sérico de HDL-C, as partículas de HDL demonstraram ser ateroprotetoras, com efeitos através de várias funções, como o transporte reverso de colesterol (RCT), funções anti-inflamatórias e antioxidantes.

Antocianinas

  • Antocianinas (do grego anthos = flor e kyáneos = azul);
  • Pigmentos polifenólicos que pertencem ao grupo dos flavonoides e são responsáveis ​​por muitas das cores vermelho-laranja a azul-violeta presentes em órgãos vegetais, como frutas, flores e folhas;
  • As antocianinas têm atraído interesse de pesquisadores por causa de seus potenciais efeitos preventivos e/ou terapêuticos na saúde humana;
  • Foi postulado que o consumo crônico de antocianinas e/ou alimentos ricos em antocianinas exerce uma série de benefícios à saúde, incluindo, mas não se limitando à proteção cardiovascular, neuroproteção, melhora da visão, propriedades antidiabéticas e anti-obesidade, efeitos anti-inflamatórios e quimio prevenção e proteção contra o câncer.

ESTUDO

Esse ensaio clínico randomizado avaliou a relação dose-resposta entre a suplementação com antocianinas purificadas ao longo de um período de 12 semanas e o perfil lipídico sérico, particularmente o CEC, em indivíduos com dislipidemia. (Zhongliang Xu et al., 2021).

 

Resultados:

  • Após 12 semanas de suplementação, diferenças significativas na CEC, lipoproteína de alta densidade (HDL-Colesterol) e apolipoproteína AI (ApoA-I) foram observadas entre os quatro grupos.
  • Em comparação com o placebo, 320 mg/dia de antocianina aumentou significativamente a CEC (35,8%, IC 95%: 11,5-60,2%; P = 0,004), HDL-C (0,07 mmol / L, IC 95%: 0,01-0,14; P = 0,003 ) e ApoA-I (0,07 g / L, IC 95%: 0,01-0,12; P = 0,008).
  • A análise de tendência linear mostrou que a suplementação de antocianinas tem uma forte relação dose-resposta com CEC (P = 0,002), HDL-C (P = 0,038) e ApoA-I (P = 0,023).
  • Além disso, o aumento de CEC mostrou correlações positivas com o aumento de HDL-C (r = 0,215, P <0,01) e APOA-I (r = 0,327, P <0,01).

 

Conclusão:

 A suplementação de antocianinas na dose de 0-320 mg/dia por 12 semanas aumenta  a CEC de forma dose-resposta em indivíduos dislipidêmicos. .

 

XU Z, XIE J, ZHANG H, PANG J, LI Q, WANG X, XU H, SUN X, ZHAO H, YANG Y, LING W. Anthocyanin supplementation at different doses improves cholesterol efflux capacity in subjects with dyslipidemia-a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2021 Feb;75(2):345-354. doi: 10.1038/s41430-020-0609-4. Epub 2020 Apr 21. PMID: 32317748.

 

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