A
dislipidemia, um importante fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV),
está intimamente relacionada ao desenvolvimento patológico da aterosclerose. Numerosos estudos confirmaram
uma correlação negativa entre os níveis da
lipoproteína de alta densidade (HDL-C)
sérica e o risco de eventos cardiovasculares. No entanto, as estratégias
tradicionais para redução do risco de DCV, que apenas aumentam os níveis de
HDL-C, nem sempre produz resultados consistentes.
Independentemente
do nível sérico de HDL-C, as partículas de HDL demonstraram ser
ateroprotetoras, com efeitos através de várias funções, como o transporte
reverso de colesterol (RCT), funções anti-inflamatórias e antioxidantes.
Antocianinas
- Antocianinas (do
grego anthos = flor e kyáneos = azul);
- Pigmentos
polifenólicos que pertencem ao grupo dos flavonoides e são responsáveis por
muitas das cores vermelho-laranja a azul-violeta presentes em órgãos vegetais,
como frutas, flores e folhas;
- As antocianinas têm
atraído interesse de pesquisadores por causa de seus potenciais efeitos
preventivos e/ou terapêuticos na saúde humana;
- Foi postulado que o
consumo crônico de antocianinas e/ou alimentos ricos em antocianinas exerce uma
série de benefícios à saúde, incluindo, mas não se limitando à proteção
cardiovascular, neuroproteção, melhora da visão, propriedades antidiabéticas e
anti-obesidade, efeitos anti-inflamatórios e quimio prevenção e proteção contra
o câncer.
ESTUDO
Esse ensaio clínico randomizado
avaliou a relação dose-resposta entre a suplementação com antocianinas
purificadas ao longo de um período de 12 semanas e o perfil lipídico sérico,
particularmente o CEC, em indivíduos com dislipidemia. (Zhongliang Xu et al., 2021).
Resultados:
- Após 12 semanas de
suplementação, diferenças significativas na CEC, lipoproteína de alta densidade
(HDL-Colesterol) e apolipoproteína AI (ApoA-I) foram observadas entre os quatro
grupos.
- Em comparação com o
placebo, 320 mg/dia de antocianina aumentou significativamente a CEC (35,8%, IC
95%: 11,5-60,2%; P = 0,004), HDL-C (0,07 mmol / L, IC 95%: 0,01-0,14; P = 0,003
) e ApoA-I (0,07 g / L, IC 95%: 0,01-0,12; P = 0,008).
- A análise de
tendência linear mostrou que a suplementação de antocianinas tem uma forte
relação dose-resposta com CEC (P = 0,002), HDL-C (P = 0,038) e ApoA-I (P =
0,023).
- Além disso, o
aumento de CEC mostrou correlações positivas com o aumento de HDL-C (r = 0,215,
P <0,01) e APOA-I (r = 0,327, P <0,01).
Conclusão:
A suplementação de antocianinas na dose de 0-320 mg/dia por 12 semanas aumenta a CEC de forma dose-resposta em indivíduos
dislipidêmicos. .
XU Z, XIE J, ZHANG H, PANG J, LI Q, WANG X,
XU H, SUN X, ZHAO H, YANG Y, LING W. Anthocyanin supplementation at different
doses improves cholesterol efflux capacity in subjects with dyslipidemia-a
randomized controlled trial. Eur J Clin
Nutr. 2021 Feb;75(2):345-354. doi: 10.1038/s41430-020-0609-4. Epub 2020 Apr
21. PMID: 32317748.