Ácido Elágico em Pacientes Diabéticos Apresenta Efeitos Antioxidantes e Anti-Inflamatórios

por Equipe Hi-Nutrition / 18 Março 2024 / Estudo Científico

Ácido Elágico em Pacientes Diabéticos

Apresenta Efeitos Antioxidantes e Anti-Inflamatórios

 

Introdução

O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome causada por distúrbios metabólicos, decorrentes de problemas na ação e/ou secreção da insulina, caracterizada por uma hiperglicemia crônica. Estudos vêm relatando a existência de uma forte correlação entre a hiperglicemia e a presença de complicações vasculares, também associadas ao estresse oxidativo.


O estresse oxidativo é um estado de desequilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e a capacidade antioxidante endógena e o seu papel como determinante principal do início e da progressão das complicações cardiovasculares associadas ao DM tem sido alvo de grande interesse.


Mecanismos bioquímicos têm sido propostos para explicar as anormalidades estruturais e funcionais associadas com a exposição prolongada dos tecidos vasculares à hiperglicemia com indícios de que a capacidade antioxidante endógena esteja prejudicada nos indivíduos diabéticos, dificultando a remoção dos radicais livres.

 

Ácido Elágico, Inflamação e Estresse Oxidativo

O ácido elágico (EA) é um polifenol natural encontrado em algumas frutas e nozes, incluindo frutas vermelhas, romãs e uvas. Há muitas evidências de que o ácido elágico seja eficaz na redução de peso e de complicações metabólicas devido à obesidade, incluindo resistência à insulina, diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa não-alcoólica e aterosclerose.

 

Estudos realizados anteriormente mostraram que o ácido elágico retarda as complicações que ocorre em pacientes com diabetes, devido a diminuição da glicose sanguínea. Em estudos em animais o ácido elágico também mostrou redução da glicose sanguínea em jejum e promoveu aumento da sensibilidade à insulina. Também foi demonstrado um significativo aumento da capacidade antioxidante total e dos níveis da glutationa S-transferase.

 

Resultados

Estudo conduzido por Ghadimi et al. (2021) teve como objetivo avaliar os efeitos do ácido elágico no controle glicêmico, estresse oxidativo, perfil lipídico e inflamação em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.  Os resultados encontrados foram:

  • A suplementação com ácido elágico diminuiu de maneira significativa os níveis de glicemia, insulina, IR, HbA1c, CT, TG, LDL-colesterol, MDA, PCR, TNF-α e IL-6 (todos p<0,05);
  • A capacidade antioxidante total no grupo 1 aumento em +0,8, a atividade da GPx elevou-se em +10,26 e a da SOD em +459,6 (todos p<0,05).

 

Conclusão

A suplementação de ácido elágico foi útil na melhora dos parâmetros metabólicos e bioquímicos de pacientes com diabetes tipo 2 e não causou efeitos adversos significativos.

 

Referências bibliográficas

GHADIMI, M. et al. Randomized double-blind clinical trial examining the Ellagic acid effects on glycemic status, insulin resistance, antioxidant, and inflammatory factors in patients with type 2 diabetes. Phytother Res. 2021 Feb;35(2):1023-1032. doi: 10.1002/ptr.6867. Epub 2020 Sep 9.

 

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