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Introdução
A obesidade desencadeia várias comorbidades, como doenças
cardiovasculares (DCV), dislipidemia, inflamação metabólica e diabetes mellitus
tipo 2.
Carotenóides
Os carotenóides lipofílicos têm atraído muita atenção no
manejo da obesidade. Isso se deve ao fato de:
Evidências demonstraram que muitos dos efeitos promotores da
saúde dos carotenóides foram mediados por seus efeitos locais no tecido adiposo
para reverter o fenômeno da "adiposopatia", caracterizado por um
tecido adiposo funcionalmente prejudicado, acompanhado principalmente por
hipertrofia dos adipócitos, adiposidade visceral e liberação de ácidos graxos
não esterificados (AGNE) resultando em distúrbios metabólicos, endócrinos e
respostas inflamatórias.
Luteína
Diversos estudos observacionais apoiaram a
associação inversa entre os níveis circulantes de luteína e adiposidade;
Dados de modelos animais também confirmaram os
efeitos antiobesogênicos da luteína, por meio de mecanismos subjacentes,
incluindo estimulação da β-oxidação de ácidos graxos e gasto de energia,
redução da hipertrofia dos adipócitos e supressão da inflamação dos adipócitos;
Além disso, muitos estudos epidemiológicos
relataram uma forte correlação inversa entre a ingestão alimentar e / ou nível
sérico de luteína e DCV, dislipidemia, síndrome metabólica e resistência à insulina
Resultados
Esse estudo duplo-cego,
randomizado e controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação
da luteína associada com dieta hipocalórica nos índices antropométricos,
composição corporal e os parâmetros metabólicos em obesos de meia-idade. Os
resultados encontrados foram:
Conclusão
Foi possível concluir que a suplementação de luteína em
combinação com uma dieta hipocalórica pode melhorar a composição corporal e o
perfil lipídico em indivíduos obesos de meia-idade.
Referências bibliográficas
HAJIZADEH-SHARAFABAD, F.;
TARIGHAT-ESFANJANI, A.; GHOREISHI, Z.; SARRESHTEDARI, M. Lutein supplementation combined with a low-calorie diet in middle-aged
obese individuals: effects on anthropometric indices, body composition and
metabolic parameters. Br J Nutr, p. 1-12, Dec 10 2020.