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O selênio é
incorporado em selenoproteínas que têm uma ampla gama de efeitos pleiotrópicos,
que vão desde os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios até a produção de
hormônio tireoidiano ativo. Nos últimos 10 anos, a descoberta de polimorfismos
associados a doenças nos genes da selenoproteína chamou a atenção para a
relevância das selenoproteínas para a saúde. O baixo estado de selênio tem sido
associado ao aumento do risco de mortalidade, má função imune e declínio
cognitivo. O maior estado de selênio ou suplementação de selênio tem efeitos
antivirais, é essencial para o sucesso da reprodução masculina e feminina e
reduz o risco de doença tireimica auto-imune. Estudos prospectivos geralmente
mostraram algum benefício de maior status de selênio no risco de câncer de
próstata, pulmão, colorretal e bexiga, mas os achados de ensaios foram misturados,
o que provavelmente enfatiza o fato de que a suplementação conferirá benefício
somente se a ingestão de um nutriente for Insuficiente. A suplementação de
pessoas que já possuem ingestão adequada com selênio adicional pode aumentar
seu risco de diabetes tipo 2. O fator crucial que precisa ser enfatizado em
relação aos efeitos de saúde do selênio é o intrincável vínculo em forma de U
com o status; Considerando que a ingestão adicional de selênio pode beneficiar
as pessoas com status baixo, aqueles com status adequado a alto podem ser
adversos e não devem tomar suplementos de selênio.
Introdução
Uma década atrás, os pesquisadores acreditavam que a identificação do status ótimo de selênio beneficiaria a saúde. No entanto, desde então, o zelo excessivo de aumentar a ingestão de selênio às vezes teve conseqüências adversas - um lembrete de que o selênio foi conhecido como um elemento tóxico.1 Esta revisão atualiza uma primeira vez2 e discute controvérsias atuais, especialmente o e ff ect do selênio em Câncer e diabetes tipo 2, com ênfase clinicamente relevante
Papel do selênio:
selenoproteínas
Nos seres humanos, as funções nutricionais do selênio são alcançadas por 25 selenoproteínas que possuem selenocisteína em seu centro ativo.3 A inserção de selenocisteína para formar uma selenoproteína é especificada pelo codão UGA no mRNA em condições específicas, mas muitos outros fatores inter-atuantes São necessários.3,4 No baixo suprimento de selênio, a prioridade é a síntese de algumas selenoproteínas (por exemplo, glutationa peroxi-dase, GPx4) em relação a outras.4 Muitas selenoproteínas são enzimas importantes e sua importância para a saúde humana é mostrada por O e ff ect de polimorfismos de nucleotídeos únicos (SNPs) em genes de selenoproteína sobre risco de doença ou mortalidade (tabela 1) .21
Ingestão de selênio
Em contraste com muitos outros micronutrientes, a ingestão de selênio varia enormemente em todo o mundo, variando de deficientes (associadas a doenças de deficiência de selênio, apêndice p 5) a concentrações tóxicas que causam alho respiração, perda de cabelo e unha, distúrbios do sistema nervoso e pele , Má saúde dentária e paralisia.22 A ingestão de selênio dietético varia de 7 μg por dia a 4990 μg por dia, com valores médios de 40 μg por dia na Europa e 93 μg por dia (em mulheres) para 134 μg por dia (em Homens) nos EUA.1,23,24 Os suplementos contendo selênio adicionam-se a essas ingestões, especialmente nos EUA, onde 50% da população toma suplementos dietéticos.24 O estado do selênio, medido pelo plasma ou pelo soro Selênio, varia de acordo com o país e corresponde à ingestão.2 As ingestas são altas na Venezuela, Canadá, EUA e Japão, e muito mais baixas na Europa, particularmente na Europa Oriental. A China tem áreas de deficiência de selênio e excesso. As ingestões na Nova Zelândia, que eram anteriormente baixas, melhoraram após o aumento da importação de trigo australiano de alto teor de selênio.1 Recomendações para a ingestão de selênio 60 μg por dia para homens e 53 μg por dia para mulheres.25
As razões para a variabilidade na ingestão relacionam-se não apenas com o teor de selênio do solo em que cultivos e forragens são cultivados, mas também para fatores que determinam a disponibilidade de selênio para a cadeia alimentar (painel), incluindo o selênio.
Estratégia de
pesquisa e critérios de seleção
Busquei PubMed e a Cochrane Library para publicações de janeiro de 1990 a fevereiro de 2011. Utilizei os termos de pesquisa "selenium", "selenoprotein" e os nomes das selenoproteínas individuais em combinação com os termos "polimorfismo", "Keshan" Doença "," doença de Kashin-Beck "," mortalidade "," função imune "," imunidade "," regulação
Células T "," Tregs "," vírus "," antiviral-e ff ect "," HIV "," cérebro "," convulsões ", doença de Parkinson", "declínio cognitivo", "demência", "doença de Alzheimer", "fertilidade" "Doença prévia", "doença pré-termo", "doença tireoidiana auto-imune", "doença cardiovascular", "doença cardíaca coronária", "diabetes tipo 2", "câncer", "câncer de tireóide", "câncer colorretal" "," Câncer de próstata ", câncer de pulmão" e "câncer de bexiga". As pesquisas também foram baseadas no nome do autor em suas áreas especializadas conhecidas. Outros artigos foram incluídos no conhecimento pessoal, listas de referência e artigos de revisão. A informação apresentada no simpósio internacional sobre selênio em biologia e medicina em 2010, em Kyoto, Japão, também foi uma fonte útil. Muitos artigos de revisão foram incluídos porque capturam uma variedade de artigos úteis que não podem ser citados individualmente, tendo em vista a limitação geral do número de referências. Foram adicionados dois artigos adicionais publicados em maio e junho de 2011.