Probióticos e Vitamina D no Diabetes e Doença Arterial Coronariana

por HI-NUTRITION / 21 Agosto 2018 / Estudo Científico
INTRODUÇÃO

Estudos anteriores sugerem que o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a doença arterial coronariana (DAC) são comorbidades e os principais fatores de risco de mortalidade (Gaiz et al., 2017, Gress et al., 2000). A DAC é responsável por mais de 80% das mortes em pessoas com DM2 (Rathmann e Giani, 2004). O comprometimento cognitivo, a depressão e a incapacidade funcional estão envolvidos na história do curso da doença (Gregg et al., 2002). A resistência à insulina e a hiperinsulinemia em pessoas com DM2 causam distúrbios metabólicos; levando à diminuição da síntese de óxido nítrico (NO) nas paredes dos vasos sanguíneos (Keymel et al., 2011). Além disso, a inflamação e o estresse oxidativo desempenham papéis importantes no desenvolvimento do DM2 e DAC (Chehaibi et al., 2016, Tatsch et al., 2015), e a estreita relação entre o aumento da inflamação e o estresse oxidativo em ambas as doenças está bem definida.

ESTUDO

O presente estudo foi, portanto, realizado para avaliar os efeitos da vitamina D e co-suplementação probiótica sobre os parâmetros de saúde mental e estado metabólico em pessoas diabéticas com DAC.

Para isso, 60 indivíduos diabéticos com DAC (idade entre 45 e 85 anos) foram randomizados, de forma duplo-cego, em dois grupos para receberem durante 12 semanas: Grupo 1, Vitamina D3 50.000 UI a cada 2 semanas + Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus reuteri, e Lactobacillus fermentum 2x109 UFC cada; Grupo 2, placebo.

RESULTADOS

A partir do estudo observou-se que após 12 semanas de intervenção, comparado ao placebo, a associação de vitamina D e probióticos resultou em melhora significativa dos escores de Beck Depression Inventory Total (-2,8 ± 3,8 vs. -0,9 ± 2,1, P = 0,01), escores de Beck Anxiety Inventory (-2,1 ± 2,3 vs. -0,8 ± 1,4, P = 0,009) e questionário sobre a saúde geral (-3,9 ± 4,1 vs. -1,1 ± 3,4, P = 0,005).
Além disso, o grupo 1, comparado ao placebo, demonstrou redução significativa nos níveis séricos de insulina (-2,8 ± 3,8 vs. +0,2 ± 4,9 μIU/mL, P = 0,009), Homeostasis Model Of Assessment-Estimated Insulin Resistance (-1,0 ± 1,6 vs. -0,1 ± 1,5, P = 0,02) e aumento significativo nas concentrações séricas de 25-OH-vitamina D (+11,8 ± 5,9 vs. +0,1 ± 1,4 ng/mL, P < 0,001), Índice Quantitativo de Sensibilidade à Insulina (+0,03 ± 0,04 vs. -0,001 ± 0,01, P = 0,003) e níveis séricos de HDL-colesterol (+2,3 ± 3,5 vs. -0,5 ± 3,8 mg/dL, P = 0,004). 
Foi possível observar diferenças entre os grupos relacionadas aos níveis séricos de proteína C-reativa de alta sensibilidade, óxido nítrico plasmático e capacidade antioxidante total plasmática.

CONCLUSÃO

Os pesquisadores concluíram que a associação de vitamina D e probióticos é eficaz nos parâmetros mentais e antioxidantes em indivíduos com diabetes e DAC.

Referência
Raygan F1, Ostadmohammadi V2, Bahmani F3, Asemi Z4. The effects of vitamin D and probiotic co-supplementation on mental health parameters and metabolic status in type 2 diabetic patients with coronary heart disease: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2018 Feb 9;84(Pt A):50-55. doi: 10.1016/j.pnpbp.2018.02.007. [Epub ahead of print]

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