Whey Protein em Mulheres Idosas Promove Aumento das Proteínas Musculares e Auxilia na Prevenção da Sarcopenia

por Equipe Hi Nutrition / 13 Outrubro 2022 / Estudo Científico

Introdução


A perda de massa e força muscular ocorre com a idade, esse fenômeno é chamado de sarcopenia, e essa condição pode progredir a taxas de   ± 0,8% e 1 a 3% ao ano, respectivamente, e estes são mensuráveis na sexta década de vida.


A prevalência da sarcopenia pode atingir de 5 a 13% dos idosos, possuindo faixa etária de 60-70 anos e 11 a 50% naqueles com idade maior de 80 anos, a depender do método adotado para diagnosticar.


Os pacientes que são mais idosos apresentam uma espécie de resistência anabólica, que nada mais é que uma dificuldade grane na síntese de proteínas musculares e, em muitos pacientes ocorre uma taxa mais elevada de catabolismo. Esse fator associado a péssimos hábitos alimentares e também somados a comorbidades acarretam em perda de massa muscular significativa.


As mulheres idosas, em particular, não consomem a ingestão diária recomendada de proteínas para sua faixa etária através da dieta. Nesses casos a suplementação proteica pode ser uma estratégia eficaz para um aumento da ingestão total de proteínas e assim reverter à resistência anabólica.


Os exercícios de resistência melhoram a força e a massa muscular em idosos.  Além disso, o exercício de resistência induz aumentos acentuados nas taxas de síntese proteica muscular e serve para sensibilizar o músculo esquelético aos efeitos anabólicos da ingestão de proteínas.


A suplementação nutricional mostra-se eficiente em melhorar a massa muscular e, em certa medida, a força muscular também na velhice. A ingestão de proteínas, aminoácidos essenciais, leucina e vitamina D são reconhecidas como fatores importantes na gestão de sarcopenia. O consumo inadequado de proteínas (ou seja, abaixo do recomendado da ingestão diária), assim como a hipovitaminose D são regularmente citados como sendo fortemente associados com a menor massa muscular.




Resultados

Através de um studo conduzido por Oikawa et al. (2020) que teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de whey protein e colágeno na síntese de proteínas do músculo esquelético (MPS) em indivíduos idosos, foram obtidos os seguintes resultados:


  • Agudamente, o grupo tratado com whey protein aumentou a síntese de proteína muscular em uma média de 0,017% por hora na perna em repouso e em 0,032% por hora na perna exercitada (ambos p<0,01)
  • Já o grupo suplementado com colágeno apresentou aumento da síntese de proteína muscular apenas na perna exercitada (0,012% por hora – p<0,01);
  • Em longo prazo, o aumento da síntese de proteína muscular foi maior no grupo whey – 0,063% por dia na perna em repouso e 0,173% por dia na perna exercitada (p<0,0001);
  • Já no grupo tratado com colágeno não foram observados valores estatisticamente significativos em longo prazo.


Conclusão

A suplementação com whey protein aumentou de maneira significativa a síntese de proteína muscular quando comparado com a suplementação com colágeno. Dessa forma, o whey protein apresentou uma capacidade maior de manter a musculatura em mulheres idosas.


Referências bibliográficas

OIKAWA, SY. et al. Whey Protein but Not Collagen Peptides Stimulate Acute and Longer-Term Muscle Protein Synthesis With and Without Resistance Exercise in Healthy Older Women: A Randomized Controlled Trial. Am J Clin Nutr. 2020 Mar 1;111(3):708-718. doi: 10.1093/ajcn/nqz332.

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