Suplementação de Quercetina em Indivíduos de Meia-Idade Auxilia na Melhora da Força e do Conteúdo Muscular em Combinação com Treinos de Resistência de Baixa Intensidade

por Equipe Hi Nutrition / 5 Dezembro 2022 / Estudo Científico

Introdução

A sarcopenia pode ser caracterizada como uma diminuição da massa muscular esquelética relacionada diretamente à idade e perda de força e/ou função física, causando altos riscos de múltiplas doenças e mortalidade em idosos. Essa diminuição da força e potência muscular está relacionada não somente à diminuição da quantidade muscular, mas também a alterações na qualidade do músculo, como o acúmulo de gordura intramuscular.

De forma particular, um acúmulo excessivo de componentes da matriz extracelular (MEC) denominado fibrose muscular, faz com que os músculos se tornem rígidos, levando à regeneração muscular prejudicada e diminuindo a qualidade de vida dos idosos. O acúmulo de MEC é responsável pelo aumento da rigidez muscular, principalmente quando o músculo é do tipo alongado. Recentemente, foi encontrado aumentos relacionados à idade na rigidez muscular na coxa em posição alongada. Portanto, é crucial prevenir simultaneamente não apenas a perda de massa do músculo, mas também o aumento da rigidez muscular com o envelhecimento.


É bem reconhecido que o treinamento de resistência aumenta a massa e a força muscular para prevenir a progressão da sarcopenia. Uma revisão sistemática sugeriu uma relação dose-resposta entre a intensidade do treinamento resistido e o aumento da massa muscular em idosos. A intensidade maior de exercícios de resistência foi mais eficaz para melhorar a quantidade e a qualidade do músculo. De fato, outros estudos têm demonstrado que exercícios de baixa intensidade, por 24 semanas, podem melhorar a quantidade muscular, mas não a qualidade muscular, embora ambos tenham melhorado. Recentemente, a diretriz do grupo de trabalho asiático para sarcopenia sugeriu que a suplementação nutricional tem um papel de suporte nos efeitos do exercício na massa e função dos músculos. Portanto, mesmo o treinamento de resistência de baixa intensidade exerceria efeitos aditivos na quantidade e qualidade do músculo quando combinado com nutrição, mas existem poucos estudos randomizados e controlados que examinaram esses efeitos combinados.



A quercetina é um flavonoide polifenólico amplamente distribuído em bebidas e alimentos vegetais, como chá, cebola e maçã. Essa substância existe especialmente na forma de glicosídeos em plantas, os chamados glicosídeos de quercetina (QGs), que são convertidos enzimaticamente na forma de aglicona durante a absorção e, em seguida, exercem ações biológicas. Existem vários estudos relatando a eficácia terapêutica da quercetina, inclusive para a saúde muscular, como melhora da atrofia muscular, por meio de suas atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. A administração desse produto suprimiu a sinalização de degradação dos músculos e auxiliou na reversão da atrofia muscular em camundongos. Além disso, a quercetina também inibiu a fibrogênese no músculo esquelético, regulando a diferenciação das células progenitoras musculares (18). Assim, a quercetina tem o potencial de melhorar a atrofia muscular e a fibrose in vivo, mas nenhum ensaio clínico foi realizado.


Resultados

Através de um estudo publicado no periódico Frontiers in Nutrition, que teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação de quercetina combinada com exercícios de resistência no aumento do desempenho físico e na rigidez muscular. Os resultados obtidos foram:


  • Quarenta e oito indivíduos completaram a intervenção de 24 semanas;


  • Não houve interações significativas de grupo vs. tempo na CSA da coxa para o desfecho primário, bem como para massa magra;


  • A rigidez do músculo VL na posição alongada foi consideravelmente menor nos grupos quercetina do que no grupo placebo após a intervenção de 24 semanas (p < 0,05); 


  • Não foi observada correlação importante entre as alterações da CSA do músculo VL e a rigidez durante a intervenção de 24 semanas.


Conclusão

Foi possível concluir que a suplementação de quercetina combinada com exercícios de resistência de baixa intensidade melhorou a rigidez muscular passiva independentemente da quantidade de músculo.


Referências bibliográficas

Otsuka Y, Miyamoto N, Nagai A, Izumo T, Nakai M, Fukuda M, Arimitsu T, Yamada Y, Hashimoto T. Effects of Quercetin Glycoside Supplementation Combined With Low-Intensity Resistance Training on Muscle Quantity and Stiffness: A Randomized, Controlled Trial. Front Nutr. 2022 Jul 6;9:912217. doi: 10.3389/fnut.2022.912217. PMID: 35873410; PMCID: PMC9298516.

*Ao entrar em contato você esta de acordo com nossas políticas de privacidade.
O Hi-Nutrition solicita sua coleta de dados para identificação do usuário com a finalidade de entrarmos em contato para fornecermos mais detalhes do curso desejado, com base-legal por legítimo interesse conforme a nova lei LGPD. Estes dados não serão utilizados para envio de SPAM.

TOP