Suplementação de Gengibre no Diabetes Gestacional Melhora a Glicose em Jejum, Níveis Séricos de Insulina e Índice HOMA

por Equipe Hi-Nutrition / 16 Outrubro 2023 / Estudo Científico

Suplementação de Gengibre no Diabetes Gestacional

Melhora a Glicose em Jejum, Níveis Séricos de Insulina e Índice HOMA

 

Introdução

A tolerância à glicose diminuída que ocorre pela primeira vez durante a gravidez é chamada de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).

Os fatores de risco do DMG incluem elevada idade materna e peso antes da gravidez, DMG anterior, glicosúria na gravidez atual, história familiar de Diabetes Mellitus (DM) e nascimento de um bebê macrossômico.

 

Gengibre

O gengibre é uma das especiarias e alimento funcional amplamente utilizado, com propriedades anti-artríticas, anti-enxaqueca, anti-inflamatória, anti-náusea, anti-vômito, hipolipidêmica e analgésica.

Além disso, o gengibre é um alimento hipoglicemiante adjuvante, usado nos últimos anos para o tratamento do diabetes tipo 2 em humanos.

 

Mecanismos do Gengibre

1.    Melhora dos níveis de glicose em mulheres grávidas:

Alguns estudos mencionam que o gengibre inibe as enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos. As enzimas-chave no controle do metabolismo de carboidratos associadas com hiperglicemia e DMT2 são a α-amilase e α-glucosidase;

 

2.    Aumento da liberação e sensibilidade à insulina:

Recentes estudos demonstraram que o gengibre pode modular a liberação de insulina.

O gengibre promove a depuração da glicose em tecidos periféricos responsivos à insulina, o que é crucial para manter a homeostase da glicose no sangue.

 

3.    Efeitos antioxidantes:

Pesquisadores demonstraram que o gengibre aumenta a capacidade antioxidante do plasma e reduz a nefropatia renal em ratos diabéticos.

Outro estudo demonstrou que o gengibre em humanos com DMT2 melhorou o índice glicêmico, atividade de paraoxonase-1 (PON-1) e capacidade antioxidante total (TAC).

 

4.    Redução do colesterol:

O gengibre diminui o colesterol sérico, triglicerídeos e pressão arterial em ratos.

 

Resultados
Em um estudo randomizado, duplo-cego e placebo-controlado que teve como objetivo avaliar os efeitos do gengibre nos níveis de glicemia de mulheres com DMG com redução no teste de tolerância à glicose. Os resultados obtidos foram:

  • A média da GJ, insulina em jejum e índice HOMA reduziram significativamente no grupo gengibre 6 semanas após a intervenção em comparação ao placebo
  • Não houve alteração significativa na média de GPP2h em ambos os grupos.

 

Conclusão
A administração oral de gengibre melhora a glicose em jejum, níveis séricos de insulina e índice HOMA em mulheres com DMG.

 

Referências bibliográficas

HAJIMOOSAYI, F.; JAHANIAN SADATMAHALLEH, S.; KAZEMNEJAD, A.; PIRJANI, R. Effect of ginger on the blood glucose level of women with gestational diabetes mellitus (GDM) with impaired glucose tolerance test (GTT): a randomized double-blind placebo-controlled trial. BMC complementary medicine and therapies, 20, n. 1, p. 116-116, 2020.

 

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