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IntroduçãoEstudos demonstraram que a Vitis vinifera possui efeitos antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório, anticancerígeno, atividade antidiabética, protege a pele e possui propriedade neuroprotetora.
Componentes Polifenólicos
Os componentes polifenólicos são uma combinação de proantocianidinas, consistindo em unidades de flavan-3-ol, como catequina, catequina galato, epicatequina e epicatequina galato, os quais representam os polifenóis mais abundantes e complexos nas uvas.
Foi proposto que os componentes polifenólicos encontrados em frutas e vegetais coloridos, como Vitis vinifera, podem contribuir para melhorar a memória e a cognição durante o envelhecimento.
Diversos
estudos in vivo
demonstraram que os compostos polifenólicos administrados por via
oral são capazes de atenuar o comprometimento cognitivo e reduzir lesões
neuropatológicas no cérebro em modelos animais experimentais para o estudo de
Doença de Alzheimer (DA).
Foi
observado também que os componentes polifenólicos são capazes de reduzir
os depósitos de lipofuscina (um marcador de peroxidação lipídica) e inibir
significativamente a depleção de enzimas antioxidantes induzidas por etanol nas
regiões do cérebro do hipocampo envolvidas na memória espacial de curto prazo.
Proantocianidinas
A ingestão de proantocianidinas, especialmente na forma monomérica, mostrou produzir uma melhora da função cognitiva em um modelo animal com transtorno de Alzheimer. Esse efeito das proantocianidinas é mediado pela promoção da transmissão sináptica basal nas áreas do hipocampo e pela redução da agregação do oligômero da proteína beta-amiloide de alto peso molecular no cérebro.
Resultados
Em
um estudo que teve como objetivo avaliar os efeitos benéficos da suplementação
de Vitis vinifera na função cognitiva e estado neuropsicológico em
adultos mais velhos saudáveis. Os resultados obtidos foram:
Conclusão
Os resultados mostraram que a suplementação durante 12
semanas com Vitis vinifera é
segura, pode melhorar o perfil cognitivo fisiológico e, simultaneamente,
melhorar o status neuropsicológico negativo em idosos saudáveis.
Referências bibliográficas
CALAPAI, G.; BONINA, F.; BONINA, A.;
RIZZA, L. et al. A Randomized, Double-Blinded,
Clinical Trial on Effects of a Vitis vinifera Extract on Cognitive Function in
Healthy Older Adults. Frontiers in pharmacology,
8, p. 776-776, 2017.