10 Receitas Deliciosas e Saudáveis Usando Gengibre

por receiteria.com / 6 Setembro 2019 / Receitas

1 - Salada de cenoura em tiras com gergelim e gengibre

 

Ingredientes:

 

·         2 cenouras

·         1 pedaço pequeno de gengibre

·         2 col. De sopa de azeite de oliva

·         2 col. De sopa de shoyu

·         1 col. De sopa de gergelim tostado

 

Descasque as cenouras e, usando um fatiados ou um descascador, fatie as cenouras em fatias longas e finas.

 

Descasque o gengibre (com uma colher). Em um pote, rale o gengibre e misture-o com o azeite, o shoyu e o gergelim.

 

Adicione as fatias de cenoura, misture e sirva.

 

Se quiser fazer a versão mais marroquina a receita do molho é:

 

·         Suco de uma laranja

 

·         2 col. De sopa de azeite de oliva

 

·         Uma pitada de cominho em pó

 

2 - Salada oriental de repolho com gengibre e shoyu

 

Ingredientes:

 

•              1 repolho médio cortado em pedaços grandes

•              2 colheres (sopa) de gengibre ralado

•              3/4 xícaras de molho de soja (shoyu)

•              2 cebolas médias picadas

•              5 dentes de alho cortados em lâminas

•              3/4 xícaras de óleo

 

 

Modo de preparo

 

Corte o repolho em pedaços grandes, quadrados com cerca de 2x2cm e reserve. Não utilize aquele talo que fique no meio. 

 

 

Corte os outros ingredientes.

 

Numa panela coloque o óleo, frite o gengibre, o alho e a cebola, e coloque, ainda quente, sobre o repolho e misture bem. Utilize de preferência um recipiente bem grande ou divida em dois como eu fiz! Hehehe

 

Por último adicione o shoyu e misture bem. Eu deixei toda a salada em uma assadeira para o molho ficar em contato com o repolho, pois ele tende a descer todinho para o fundo do recipiente, pois é muito líquido.

Coloquei na geladeira até o momento de servir! Geladinho é uma delícia, mas sirva como quiser!

 

 

3 - Espaguete com gengibre, tomate e camarão

 

Fiz esta receita há já uns dias. A ideia que me levou a confeccioná-la foi a abundância de tomates que chegaram à minha cozinha, vindos do quintal da minha mãe. Lindos. Vermelhos, carnudos, perfumados e muito apetitosos.

 

Ingredientes:

 

·         70 g de raiz de gengibre

·         3 dentes de alho picados

·         600 g de tomates maduros

·         250 de esparguete

·         6 colheres de sopa de azeite

·         200 de camarão congelado descascado

·         Piripiri a gosto

·         Sal & pimenta

·         Sumo de 1 limão

·         1 mão cheia de folhas de manjericão

·         Queijo parmesão ralado

 

1.       Limpar os tomates de pele e sementes. Cortá-los em pedaços.

 

2.       Colocar 3 colheres de sopa de azeite num tacho. Adicionar os dentes de alho, o gengibre cortado em pedaços e o piripiri. Mexer e deixar cozinhar um pouco. Em seguida adicionar o tomate, temperar com sal e pimenta a gosto. Baixar o lume e deixar cozinhar o tomate lentamente.

 

3.       Depois do tomate cozinhado, retirar do lume e passar o preparado por um passe-vite.

 

4.       Entretanto cozer o esparguete numa panela com água e sal. Colocar o sal apenas quando a água já estiver a ferver. Depois do esparguete cozido, escorrer.

 

5.       Cozer os camarões.

 

6.       Numa taça misturar o esparguete, os camarões, o molho de tomate, 3 colheres de sopa de azeite, sumo de 1 limão e folhas de manjericão. Mexer bem.

 

7.       Servir o esparguete com queijo parmesão ralado.

 

Esta massa fica muito agradável, o molho faz a diferença.

 

A receita foi adaptada do livro River Café Cookbook Green de Rose Gray e Ruth Rogers.

 

4 - Arroz com cenoura e gengibre

 

Esse arroz é uma ótima opção para variar o arroz branco de cada dia. É ótimo para acompanhar grelhados. O sabor do gengibre é bastante suave, mas se você não curte, é só não usar e seguir a receita normalmente.

 

Comece refogando 1 colher (sopa) de alho triturado ou picado em 3 colheres (sopa) de azeite. Junte 1 cenoura ralada e 1 colher (café) de gengibre ralado (eu compro em forma de pasta).  Junte 150g de arroz (eu uso 2 medidas do copinho medidor que tem 75g), esse:

 

Refogue o arroz com os outros ingredientes por alguns minutos. Adicione 1/2 colher (sopa) de sal. Cubra com água fervente até passar 1 dedinho do nível do arroz. Cozinhe em fogo baixo, em panela tampada deixando aquela frestinha para sair o vapor até a água encostar no arroz.

 

Agora tampe totalmente e deixe mais alguns minutos para terminar o cozimento. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos (este tempo é importante para o arroz terminar de “secar” não ficar grudado). Mexa o arroz com o auxílio de um garfo e salpique salsinha picada.

Rende 4 porções bem servidas!

 

Se você curte um arroz coloridinho experimente também o arroz com abobrinha e a versão fácil com brócolis. Eu enjoo de arroz branco todo dia, e vocês?

 

5 - Risoto de camarão, gengibre e laranja

 

Ingredientes para o risoto de camarão, gengibre e laranja

 

·         Arroz arbóreo (arroz para risoto)

·         1/2 cebola corta bem miudinha

·         2 colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal + 1 colher para finalizar

·         1/2 taça de vinho branco seco de boa qualidade

·         2 litros de caldo de peixe ou de legumes

·         1 pacote de camarão miúdo e limpo

·         2 colheres de sopa de gengibre fresco em fatias finas

·         1 xícara de chá de suco de laranja espremido na hora

·         2 colheres de chábem cheias de casca de laranja ralada na hora

·         1 talo de alho poró picado em rodelas finas

·         Azeite de oliva extra virgem

·         1 maço de cheiro verde

·         Utilize 1 xícara de chá por pessoa de arroz arbóreo

 

Etapa 1

 

Em uma panela grande aqueça a manteiga, adicionando a cebola e refogue tudo. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz (sem lavar), mexa bem e deixe fritar. Mexa ele constantemente de forma a não o queimar, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco e continue mexendo. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar. Em uma frigideira adicione o azeite, o gengibre e o alho poro. Deixe refogar e acrescente o camarão. Lembre-se que o risoto está lá na outra panela, então fique de olho nas duas. Deixe o camarão dar aquela fritadinha. Adicione as raspas de laranja e acerte o sal. Desligue o fogo e reserve.

 

Etapa 2

 

Assim que o vinho for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, à medida que a água for secando. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo e acrescendo caldo.  Acrescente o camarão que já estava pronto na outra panela.

 

Etapa 3

 

Acrescente agora o suco de laranja e continue mexendo. O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado mesmo, aliás, muito papado. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar mais sal, lembre-se de que já colocamos sal no camarão. Adicione a colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com este brilho e dá o gostinho especial. Jogue um punhado de cheiro verde e reserve o restante para decorar. Mexa delicadamente, sirva, salpique mais cheiro verde e sirva imediatamente.

 

6- Almôndegas de frango com gengibre

 

Ingredientes:

 

·         500 g de peito frango moído

·         2 colheres (sopa) de farinha de rosca

·         2 colheres (sopa) de molho de soja

·         1 colher de (sopa) de amido de milho

·         2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada

·         1 colher (sopa) de talo Lemon Grass picado (capim cidró, capim santo) opcional

·         2 colheres (chá) de gengibre fresco finamente picado

·         1 dente de alho picado

·         Sal e pimenta moída na hora a gosto

·         Folhas de alface pequenas

·         Cebolinha em fatias finas

·         1 limão cortado em fatias

·         2 colheres (sopa) de azeite de oliva

·         Azeite de oliva para untar a assadeira

 

 

Modo de fazer:

 

1.                   Pré-aqueça o forno e unta uma forma com azeite de oliva.

2.                   Moa o frango ou passe no processador.

3.                   Em uma tigela, misture o frango, a farinha de rosca, o molho de soja, o amido de milho, a salsinha, o talo do Lemon Grass, gengibre e o alho.

4.                   Tempere com sal e pimenta e misture bem.

5.                   Molde esferas de aproximadamente 2 cm.

6.                   Aqueça bem uma frigideira, coloque o óleo e as almôndegas de frango e refogue-as até ficarem douradas em todos os lados, mais ou menos por cinco minutos.

7.                   Acomode as almôndegas sobre papel absorvente.

8.                   Coloque as almôndegas e leve-as ao forno por mais 5 minutos.

9.                   Para servir acomode as almôndegas em uma travessa ou tábua, ao lado organize as folhas de alface, espalhe cebolinha e coloque as rodelas de limão.

10.               Para degustar coloque uma almôndega na folha de alface, regue com limão e coma com as mãos.

 

 

7 - Salmão ao gengibre

 

Um salmão super brilhante, saboroso e apetitoso. Não bastasse isso, é muito fácil de fazer. Antes mesmo de ter terminado de fazê-lo pela primeira vez eu já pensava em quando ia fazer essa receita de novo: o aroma incrível do gengibre com alho saindo do forno me faziam desejar comer esse salmão logo. Mistura ingredientes que criam um sabor único e levemente agridoce. Fiz batatas hasselback para acompanhar, mas pode servir com arroz branco que já é sucesso. Não vejo a hora de fazer esse prato de novo!

 

·         1 posta de salmão de cerca de 800 g

·         2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado (um pedaço pequeno de gengibre)

·         1 dente de alho ralado

·         60 ml (1/4 de xícara) de molho de soja

·         120 ml (1/2 xícara) de vinho branco seco (ou vinho tinto ou saquê!)

·         2 colheres (sopa) de açúcar

·         Suco de meio limão

·         1 colher (sopa) de azeite de oliva

 

Numa panelinha misture o gengibre ralado com o alho, o molho de soja, o vinho, o açúcar e o limão. Misture e ligue o fogo. Deixe essa mistura reduzir, cozinhando por cerca de 15 minutos, até engrossar um pouco. Peneire para retirar o gengibre e alho, deixando o molho bem liso. Pré-aqueça o forno a 170ºc. Unte uma assadeira com o azeite e disponha a peça de salmão, com a pele para baixo. Passe o molho por toda a posta e leve para o forno por 10 minutos. Retire, passe mais molho por cima e leve por mais 10 minutos. Passe mais uma última vez e sirva a seguir

 

8 - Costelinha de porco marinada na geleia de gengibre 

 

Ingredientes para receita de costelinha de porco marinada na geleia de gengibre

 

·         1 kg de costelinha suína (ripas)

·         3 colheres de sopa de geleia de gengibre

·         Sal a gosto

·         Suco de 3 limões galegos

·         1 cebola média

·         3 dentes de alho

·         Óleo

·         Cebolinha fresca

 

 

Preparo

 

Um dia antes, tempere a costelinha com o suco dos limões, a geleia de gengibre e sal a gosto (acredito que possa ser 1 colher rasa de sopa de sal). Misture tudo, coloque numa vasilha tampada e leve à geladeira um dia antes. No outro dia pique a cebola e o alho e coloque numa panela com um pouco de óleo, apenas para cobrir o fundo panela. Tem gente que coloca muito óleo, como se fosse fritar por imersão, mas não precisa. Deixe refogar a cebola e o alho e coloque a carne, mas não precisa colocar o líquido, pegue apenas a carne e transfira para a panela. Deixe cozinhar bem, a carne vai ficando branca aos poucos e depois começa a fritar de fato e depois de uns 30 a 40 minutos ela começa a ficar com essa cor linda. Durante o cozimento, mexa de vez em quando e quando estiver fritinha, com este aspecto da foto, jogo um punhado de cebolinha fresca picadinha e sirva.

 

9 - Coxas de frango com coentros, gengibre e lima

 

Existem ingredientes que nunca podem faltar na minha despesa, assim como existem outros que marcam presença no congelador. Com mais ou menos frequência quase todos os tipos de carne são consumidos cá por casa, mas sem dúvida a mais consumida é frango com uma simples marinada e poucos ingredientes, carne de frango cozinhada no forno é sinónimo de sucesso garantido.

 

Claro que quando se faz um determinado tipo de carne muitas vezes, por vezes as ideias vão escasseando.... Quando folheava um dos meus muitos livros de culinária vi uma receita de frango com pasta de gengibre e coentros, e como adoro pasta de gengibre (que costumo usar nas minhas receitas indianas) decidi criar uma pasta muito aromática para usar no frango.

 

Fica o aviso: cá em casa adorámos, mas se não forem grandes apreciadores de gengibre então é boa ideia reduzir na quantidade.

 

Ingredientes:

 

·         6 coxas de frango

·         1 dente de alho

·         40g gengibre fresco em pedaços

·         10g coentros

·         Sumo de 1 lima

·         1 fio de azeite

·         Sal q.b.

·         Pimenta q.b.

 

Preparação:

 

·         Pré-aqueça o forno a 180º.

·         Coloque no copo da bimby o alho, o gengibre, os coentros, raspa e sumo de lima, azeite, sal e pimenta, programe 10seg, vel. 7, baixe o que ficou na parede do copo e volte a programe 5seg, vel. 7.

·         Levante cuidadosamente a pele de cada coxa de frango e por baixo coloque um pouco da pasta, repita o mesmo processo para todas as coxas de frango.

·         Coloque-as num tabuleiro de forno, por cima deite um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos

·         Sirva com arroz branco.

 

Nota: em alternativa à bimby, use uma picadora ou um almofariz.

 

10 - Salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico

 

Ingredientes para receita de salada de folhas com gengibre fresco e aceto balsâmico

 

·         1/2 maço de folhas diversas

·         10 tomatinhos

·         1 pedaço pequeno de gengibre fresco

·         Sal e pimenta moída na hora a gosto

·         Aceto balsâmico a gosto

·         1 fio de azeite de oliva extra virgem

 

Preparo

 

Lave bem as folhas e coloque uma saladeira bem bonita. Pique os tomatinhos ao meio e fatie o gengibre, o mais fino que você conseguir. Regue com azeite e aceto balsâmico a gosto e também o sal, a pimenta moída na hora e o azeite.

 

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