Associação Nutracêutica para o Controle dos Distúrbios Metabólicos Controla o Metabolismo da Glicose e o Conteúdo Lipídico Alterado

por Equipe Hi Nutrition / 4 Julho 2022 / Estudo Científico

Introdução

O status euglicêmico pode ser controlado através de um balanço específico de dois hormônios: glucagon (agente hiperglicemiante secretado pelas células alfa-pancreáticas) e a insulina (agente hipoglicemiante secretado pelas células beta-pancreáticas). 


O tecido muscular, adiposo e o fígado possuem capacidade de captar a glicose, e a variação do balanço glicêmico (disglicemia) pode acarretar em desordens cardiovasculares. O uso de associações de nutracêuticos contribui para o equilíbrio da disglicemia e preveni o aparecimento de desordens metabólicas e cardiovasculares.



Curcumina, Berberina, Inositol, Picolinato de Cromo e Banaba na Disfunção Metabólica


Vários estudos demonstraram que o uso da berberina, banaba ou picolinato de cromo melhoram a disglicemia, a resistência à insulina, os parâmetros antropométricos e o metabolismo lipídico. 


A berberina é responsável por melhorar a disglicemia através da ativação da proteína quinase ativada pela adenosina monofosfato (AMPK) e aumento da fosforilação do receptor da insulina. Esses fatores acarretam melhora da sensibilidade à insulina.


A banaba possui efeitos hipoglicemiantes atribuídos ao ácido corosólico. Estudos em animais demonstram que os componentes ativos, principalmente o ácido corosólico, da banaba estimulam a captação da glicose pelos adipócitos de ratos.


O cromo é um cofator necessário para muitas ações da insulina, pois promove à sua ligação aos receptores presentes nas células musculares estriadas, nos adipócitos e também nos hepatócitos. O cromo contribui para a fosforilação desses receptores. Esse processo permite melhor utilização da glicose e por fim, melhora dos níveis desse açúcar.


Já a curcumina melhora a sensibilidade à insulina e apresenta efeitos positivos em distúrbios metabólicos relacionados a ela, como controle do metabolismo lipídico, diminuição da tolerância à glicose e estimula a secreção do GLP-1 (Glucagon-like peptide-1). O GLP-1 é uma incretina derivada do produto da transcrição do gene de pró-glucagon. A maior fonte de GLP-1 no corpo são células enteroendócrinas que secretam GLP-1 como um hormônio do trato gastrointestinal. Este hormônio é um potente hormônio anti-hiperglicêmico.


Foi demonstrado que o inositol desempenha uma função de segundo mensageiro da insulina. Estudos demonstram que esse composto aumenta a sensibilidade à insulina e diminui os fatores de risco cardiovasculares em mulheres coma síndrome dos ovários policísticos, diabetes gestacional e síndrome metabólica pós-menopausa. 


Resultados

Através de um estudo conduzido por Derosa et al. (2020) que avaliou os efeitos de uma combinação de nutrientes (berberina, curcumina, inositol, banaba e picolinato de cromo) na melhora do status glicêmico em paciente com disglicemia. Os resultados obtidos foram:


  • A diminuição da glicose plasmática em jejum e pós-prandial foi observada no grupo tratado com a combinação nutracêutica (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente;


  • Foi observada também redução da hemoglobina glicada, e da insulina plasmática em jejum no grupo 1 (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente);


  • Também foi observada uma diminuição do Homeostatic model assessment (HOMA) no grupo 1 (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente);


  • Foi notado no grupo 1 uma melhora significativa nos níveis relacionados com a sensibilidade à insulina (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente);


  • Houve melhoras também no colesterol total (p<0,05 vs. linha base) e triglicerídeos (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente);


  • Finalmente, a proteína c-reativa de alta sensibilidade foi reduzida após três meses no grupo tratado com a combinação nutracêutica (p<0,05 vs. linha base e p<0,05 vs. placebo, respectivamente);





Conclusão

Foi possível concluir que a combinação de berberina, curcumina, inositol, banaba e picolinato de cromo pode ser útil na melhora do metabolismo da glicose, dos níveis de colesterol total e de triglicerídeos. Foi notado também melhora do status inflamatória em pacientes com disglicemia. 


Referências bibliográficas

DEROSA, G. et al. An Evaluation of a Nutraceutical with Berberine, Curcumin, Inositol, Banaba and Chromium Picolinate in Patients with Fasting Dysglycemia. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020 Mar 3;13:653-661.

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