Suplementação de Saffron é Benéfica em Pacientes com Diabetes Tipo 2 Reduz os Marcadores Inflamatórios e Glicemia em Jejum

por Equipe Hi-Nutrition / 18 Setembro 2023 / Notícias do Mercado

Suplementação de Saffron é Benéfica em Pacientes com Diabetes Tipo 2

Reduz os Marcadores Inflamatórios e Glicemia em Jejum

 

Introdução

O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é considerado uma doença crônica, caracterizada por um defeito no metabolismo da glicose. A inflamação crônica de baixo grau é a causa mais comum de DMT2, no qual os mediadores inflamatórios desempenham um papel fundamental na sua progressão e complicações.

  • Interleucina-6 (IL-6): citocina pleiotrópica com papel fundamental na inflamação e resposta imune. Seu aumento está significativamente relacionado com complicações do diabetes e pode ser considerada parcialmente preditiva de maior morbidade nesses pacientes;
  • TNF-α: principal marcador inflamatório que aumenta em adultos antes do início do diabetes tipo 2;
  • IL-10: citocina anti-inflamatória do tipo II que pertence a um grupo de citocinas contendo IL-119, IL-20, IL-22, IL-24, IL-26, IL-28 e IL-29. É um potente inibidor das citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias e está reduzida em indivíduos obesos e diabéticos.


Saffron

O Saffron (Crocus sativus L.) é um condimento com propriedades corantes que possui crocetina, crocina, picrocina e safranal, sendo eficaz na modulação da inflamação e do estresse oxidativo.

  • Inibe a ativação e liberação do Fator Nuclear Kappa B (NF-kB)

  • Previne a translocação de NF-kB para o núcleo após a transcrição de genes relacionados à inflamação

  • Reduz a produção de proteínas pró-inflamatórias, como TNF-α, interleucina-1β (IL-1β) e IL-6 in vitro e in vivo

 

Resultados

Esse estudo clínico, randomizado, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de saffron na glicemia em jejum e marcadores inflamatórios em pacientes com DMT2. Os resultados obtidos foram:

  • O saffron diminuiu significativamente os níveis de glicemia em jejum após 8 semanas em comparação com o placebo;

  • Além disso, o nível sérico de TNF-α reduziu notavelmente no grupo 1 em comparação ao grupo 2;

  • A suplementação de saffron também promoveu downregulation da expressão de TNF-α e níveis de mRNA de IL-6.

 

Conclusão

Esse estudo demonstrou que o saffron modula os níveis de glicose e inflamação em pacientes com DMT2 através da redução da expressão de alguns mediadores inflamatórios.

 

Referências bibliográficas

MOBASSERI, M.; OSTADRAHIMI, A.; TAJADDINI, A.; ASGHARI, S. et al. Effects of saffron supplementation on glycemia and inflammation in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial study. Diabetes Metab Syndr, 14, n. 4, p. 527-534, Jul-Aug 2020.

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