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Introdução
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é considerado uma doença
crônica, caracterizada por um defeito no metabolismo da glicose. A inflamação
crônica de baixo grau é a causa mais comum de DMT2, no qual os mediadores
inflamatórios desempenham um papel fundamental na sua progressão e
complicações.
Saffron
O Saffron (Crocus sativus L.) é um condimento com
propriedades corantes que possui crocetina, crocina, picrocina e safranal,
sendo eficaz na modulação da inflamação e do estresse oxidativo.
Resultados
Esse estudo clínico,
randomizado, duplo-cego e placebo-controlado teve como objetivo avaliar os
efeitos da suplementação de saffron na glicemia em jejum e marcadores
inflamatórios em pacientes com DMT2. Os resultados obtidos foram:
Conclusão
Esse estudo demonstrou que o saffron modula os níveis de
glicose e inflamação em pacientes com DMT2 através da redução da expressão de
alguns mediadores inflamatórios.
Referências bibliográficas
MOBASSERI, M.; OSTADRAHIMI, A.; TAJADDINI, A.; ASGHARI, S. et al. Effects of saffron supplementation on glycemia and inflammation in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial study. Diabetes Metab Syndr, 14, n. 4, p. 527-534, Jul-Aug 2020.